Веришь ли ты в коммунизм?

Александр Николаевич Молчанов
Когда в личных разговорах без некоторой иронии об этом было не принято говорить, в поезде один случайный попутчик спросил меня: «Веришь ли ты в коммунизм?» Значит, и здесь главное было не знать, а верить. Потом я узнал, что этот человек связан с КГБ. Значит, к этому относились совершенно серьёзно! Главное не в том, что ты знаешь, а во что ты веришь. Вера, на мой взгляд, предусматривает свободу личного выбора в условиях отсутствия внешнего сознательного давления людей или вопреки ему. Убеждения, убежденность – это, когда тебя убедили вопреки очевидности, тебя убедили сознательно. Как отделить веру от убеждений? Убеждения пришли извне, вера возникла во мне. Вера возникает вопреки внешнему воздействию действительности. Вера соглашается с совестью, убеждения спорят с ней.