Утро на Вуоксе

Андрей Кузин 777
Утро.Тихо.Стынут воды.
Солнце дремлет до восхода,
На камнях блестит роса.
Не шумят ещё леса;
Зорькой даль едва полощет;
Ветерок,зевая в роще,
Чуть качает лозья ив.
Спит,туманится разлив.
Но природа миг за мигом
Раскрывает жизни книгу,
И уже томится слух
Голосами знойных мух.
Вот по тихой,ровной глади,
Словно буквы по тетради,
Сторонясь зелёных пут,
Рыбки мелкие снуют.
Вот уж омут на безрыбье
Освежился гулкой зыбью
И пускает в валуны
Хлопья пенистой волны.
Но не тронутся каменья,
Им весь век являть смиренье,
Как дано посланцам гор,
От каких же давних пор
И с какой иной чужбины
Здесь явились исполины
И молчат,внушая страх,
На пустынных островах?
Мимо вод угрюмой стайкой
Пронеслись большие чайки
И откликнулись на зов
Из далёких берегов.
Наконец,в десятках лицах
Загалдели в гнёздах птицы,
И от них уж спасу нет.
Зачинается рассвет,
Солнце тянется к восходу.
Чуден лик живой природы,
Хороша земная глушь -
Светлый рай для светлых душ.