Воспитанный болью

Аскет 2
Глазницы наполнены солью,
Земли пропитаны кровью.
Я не умею писать о любви,
Потому, что воспитан был болью.

В плену однокомнатной клетки,
В лучах ядовитого солнца.
Бутылки, шприцы и таблетки,
Дыма табачного кольца.

Паутиной окутана люстра,
Пусты холодильные полки.
Я был отшельником, как Заратустра.
Вокруг меня вились подонки.

А я жизни учился по книгам,
Создавая себя поэтапно.
К любовным готовился играм,
Участие в них не бесплатно.

Я прошёл все круги ада,
Подгоняла слепая химера.
Мне в итоге досталась награда:
Упорство, надежда и вера.