Старый полковник

Владимир Романов 9
(По  мотивам стихотворения Г.Г.Маркеса)

Полковнику  никто  не пишет,
Оказией  не  шлёт  привет;
Стареет  в вакуумной  нише
Герой  лихих  ушедших  лет.

Душа  черствеет  без  общенья,
С кем  он  бок  о  бок   прослужил.
Но  разошлись  судеб  решеньем
Ему  неловко,  что  он  жив.

Ведь  многими  уже  покинут
Мир  светлых  грёз,  побед,  утрат -
Страстей  мирволящих  не  имут
Там  генерал  или  солдат.

Отторжен  он  от  службы   ратной,
Но  что-то  душу  теребит:
Готов  снести  он  в   часть  обратно,
Жизнь,  как просроченный  кредит.

Как  монолит,  полк  был    отлажен:
По  жизни  -   брат,  герой  -  в  бою.
Признать,  не  Бог  ли  так  уважил,
Сплотив  весь  полк  в  одну  семью?


Позабывали  видно  парни,
Иль  недосуг  за  бегом  лет
Вглядеться  в  ставший  антикварным
С  его  автографом  портрет.

Теперь  пустырника  настоем
Помянет-  каплями! -  друзей -
От  них   остатком  -  сухостоем
Живут  архив, блокнот,  музей.

Но  память  сложными  путями
Напомнит  каждую  деталь:
Поля,  поросшие  крестами,
 Полком  проползанную  даль…

Не  собираются,  как  прежде,
Свершивши  ратные  «дела»,
Смешав   причудливо  надежды,
У  хлебосольного  котла?
 
Тогда  все  шли  полком  единым,
Скажу, -  да  буду  не  судим! -
Доверившись  его  сединам…
Сейчас  вы  каждый  со  своим…

На  биваке  ремни  ослабив,
Сняв  с  плеч  солдатский  реквизит,
На  миг,  проблемы  все  отставив,               
Вы  нанесли  б  ему  визит.

Он  расспросил  бы,  стало  б  легче:
Каков  ваш  нынче  ориентир,
И  чем  ваш  ратный  труд  помечен,
Чем  жив  солдат  и  командир?

Сражённый  веком  монетарным
Собратья  гложут  соцпакет?
«Разбить»  бивак  элементарный -
Вам  недоступный  раритет!?

И  как  сегодня  с  чувством  локтя –
Оно не  крепит  нынче  уз?
Как  бочку  мёда  ложка  дёгтя,
Не  отравляет  дружбы  вкус?

Где  правда?  В  памяти  пороясь,
Найдёт  спасенье  в  прожитом:
Служили  Родине  за  совесть –
И сберегли  всю  целиком.

Былое  тянет  откровеньем:
За  что  тогда  ходили  в  бой,
За  что  поверженный   раненьем
Не  оставлял  героев  строй.

Он жив, как  памятник  Победам;
Пройдя  по  жизни  в  полный  рост,
Был  чести,  совести  полпредом,
Шёл  часовым  страны  на  пост.