Разговор с домом

Анатолий Кустов 3
Наш старый домик у реки
Ещё живой ,всем вопреки…
Ещё ясны его глаза
И дождь их моет иногда.

Слегка скрипит входная дверь
Она не замкнута теперь…
Уставший путник заходи
В тиши прохладной посиди.

Ещё жива родная печь.
Как время всё смогло сберечь?
И на дворе немного дров:
Дом обогреть ещё готов.

Ещё две яблони цветут…
Чуть вдалеке- заросший пруд
Почти уснувший ручеёк,
Уже не слышен…Не поёт.

А как шумел он и журчал,
Когда силён был и упрям
Сбегал он на ладонь реки,
Где нас гоняли гусаки…

Вот покосившийся забор…
Он баньку старую подпёр.
Труба  немного набекрень,
Слегка отбрасывает тень.

Растащат баньку на дрова.
Что за беспутая  пора….
Где на подворье кирпичи?
Всё  утащили, силачи.

Возьмите сколько нужно вам,
А остальное –не отдам!
Здесь память. Здесь жила семья.
Брат ,мама ,папа да и я…

А я теперь уж тоже дед.
Уху сварил я на обед.
Уха из карасей и щук
Придёте, так и вам нальют…

Я вечерком схожу в луга.
Там кое-где стоят стога
Как непричесанные сны
Среди могил и тишины.

Сколь я по свету не бродил,
Но всё равно роднее нет
Земли с родительских могил,
И родников, журчащих вслед.

Роднее нет тебя, мой дом.
С берёзкой под твоим окном.
С рекой, под вечной синевой,
С  шуршащим ветром за спиной……
                2018