Хочешь ходить - не играй черными

Юля Анохина
Хочешь ходить – не играй чёрными.
Хочешь дождаться -вставай в очередь
Или плоды собирай зёрнами,
Расти их подобно своей дочери .

Хочется много -начни с малого .
Хочешь учить – так читай проповедь .
Хочешь тепла – не надень рваные,
Чтоб их потом тебе не заштопывать.

Хочется нового – жги прошлое,
Чтоб не звонить ему, как бывшим.
Знаешь, что лучшее - враг хорошего .
Хочешь хранить  - не имей излишеств.

Хочешь быть жертвой, так падай замертво.
Хочешь стрелять - заряжай смело .
Хочешь быть крепким, так шей себя намертво
Или же мучай подходами тело.

Хочешь на век - не считай числами .
Хочешь жизнь сызнова сконструировать,
Тогда не жалей листа белого, чистого,
Чтобы потом его не отстирывать.

Хочешь быть лучшим начни с неуклюжего,
Того что вначале на вид нелепо.
Хочешь помочь, так просто будь нужным .
Хочешь простить, так прикинься слепым.

Хочешь иметь, так о недоступности
Ты позабудь, откажи , как нахлебникам .
Хочешь безумства твори глупости,
Такие что в мысль не уложишь поребриком.

Хочешь совета, так будь терпимым,
А доказать хочешь - стой упрямо .
Помнишь, что нужно влезть на брегантину,
Чтоб мамонтёнок нашёл маму .

Детство свое вороши, учась легкости,
Нежности, робкости и беспечности.
Хочешь улыбки -неси новости
С теплыми чувствами и сердечностью.

Хочешь быть правым – сверяйся с хартией.
Хочешь – танцуй. Только нет партнёра?
«Раз два три раз» ты за обе партии
Сможешь кружить даже без дирижёра.

Светлых полос хочешь - крась кистью.
Просто представь, что в них нет дегтя.
Хочешь своё, обойдись без корысти
И не кусай чужим судьбами локти .

Хочешь того, что пока за пределами ?
К нему протарань окно лесорубом.
Хочешь ходить, так играй белыми
Или хватай костыли в зубы.
11.11.17