И. К. Айвазовский. Корабль среди бурного моря

Иван Есаулков
2-й вариант

В новой марине читается ясно:
Буря стихает, почти что прошла;
Только последствия просто ужасны –
Зримый ущерб кораблю принесла!

Судно скрипит и в агонии стонет,
Трюмы его наполняет вода -
Скоро оно, очевидно, потонет,
Скроется в водах морских навсегда.

И покидают в отчаянной спешке
Борт корабля все его моряки,
Против стихии морской они – пешки,
На корабле быть уже не с руки!

С криком пронзительным чайки летают
Низко и пенные волны стригут.
Солнца лучи весь пейзаж озаряют...
Люди отчаянно в шлюпке гребут...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2018/01/13/1922

-----
И. К. Айвазовский. Корабль среди бурного моря. 1887