Раз...два...три...четыре...пять,
Десять, двадцать...или сорок...
Сколько ж можно собирать...
Этих желтеньких головок?!
По рецепту- триста штук!
Но спина уже не гнётся...
Мне филонить недосуг,
Да рука вовсю трясётся...
Триста и ни штукой меньше,
И не больше....это важно!
Чтоб пушистых и сочнейших,
Но ни в коей мере влажных.
Чтобы удался десерт-
Наш медок из одуванов,
Изменять нельзя рецепт,
Отходить на шаг от планов.
Вымочить и обсушить,
Вылить в тазик кипяточек.
Три минутки проварить,
Чтоб размялся наш цветочек.
Снять с огня, добавить сок
Из свежайшего лимона.
Теперь надо выждать срок,
Шесть часов, не так уж много.
А потом сироп сварите,
Только сахар не жалейте!
Размешайте, подождите,
И настой цветочный влейте.
То что вышло процедите,
Смело в банки закатайте.
Всех на пир теперь зовите,
И любимых угощайте!
Чтоб в январские морозы,
Мёд со вкусом смаковали.
Одуванчики...не розы,
Но вкусней вы не едали!
Май 2018 год
Рецепт: Для мёда из одуванчиков понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.
Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Кушать с удовольствием!