Экспериментальная модель

Демидов Андрей Геннадиевич
Когда идёт рискованный эксперимент,
Природе рисковать мужчиной проще.
Мужчина для неё — расходный элемент,
Который сносит всё и мало ропщет.

Не зная будущего и не видя цель,
Природа-мать — незрячая садистка
Меня взяла как экспериментальную модель —
Для экстремальных дел специалиста.

В дорогу снарядила как на бой:
Мозги, вес в сто кило, два метра ростом;
Девиз: «Не соглашаться, никого не брать с собой!
Любой константе задавать вопросы!»

И если бы вокруг заполыхала вдруг война,
А может, катастрофа мировая,
С такими данными, конечно, смог бы я
Спасти своих родных у края.

Но в мирной жизни, где не нужен экстремист, —
Я лишний; просто слон в подсудной лавке.
Судьба ведь разграфлённый Богом чистый лист,
Доступный для любой нелепой правки.

Другим мужчинам жизнь дала набор:
Терпение, карьера, деньги, дети.
Меня отправила в бесславный головной дозор
Впотьмах искать ответы, коих нет на свете:

«Зачем живу? Как жить потом?
Кто и за что меня полюбит?
Кто я в мейнстриме мировом
И что со мною завтра будет?»

Страдаю, жду. И даже жить мне лень.
Текут года, эпохи, страны словно реки.
Я — экспериментальная модель:
«Мужчина ныне, присно и во веки».

6.1.14