Электрификация

Лора Экимчан
Подумать – сколько эволюций
Прошел простой фонарный столб.
С макушки волны света льются
Из золотых электроколб  -
Дорогой гладенькой ложатся
Вдоль тополей или акаций,
Ночным поют прохожим  про
Вождей эпохи ГОЭЛРО.

А ведь когда-то долгим цугом
При свете солнца и во тьме
Шагали  молча друг за другом
И в летний жар, и по зиме,
Считали версты вдоль дороги –
Просторов горестные боги.

Потом под марш энтузиастов,
Переходя почти на бег,
Несли прогресс нижайшим кастам
В двуличный и коварный век.
«Рабы не мы, мы не рабы»,
И стали люди, как столбы.

И, вроде, шли, куда хотели,
Вели в обетованный край.
Ну, разве плохо, в самом деле, -
Электротока через край,
Но тьма опутала мозги,
Не видно впереди ни зги.

Как будто бесами запутан,
С дороги сбился целый век,
И, древней слепотой окутан,
Опять смутился человек:
Бежал, бежал за проводами,
Но к пиковой вернулся даме,
И наважденье снова то ж –
Калейдоскоп знакомых рож.
11.07.2017г.