Раздумья в День Победы

Софрон Бурков
Не победят нас пушки и ракеты,
Мы не сдадимся никогда врагам,
Нас вдохновляют пращуров заветы:
«С врагом не биться насмерть – грех и срам!»

В конечность жизни в смерти мы не верим –
Одна на всех победа нам нужна.
Встречая смерть как жизни новой двери,
Мы умираем, вечности служа.

Но, в называемое «мирным» время
Мы пребываем словно бы во сне:
Становится нам непосильным бремя
Служения, и мы живём – как все.

Живём для всевозможных удовольствий,
Пленённые комфортности клише
И приступами бесконечной злости,
Не думая душою о душе.

Себя боготворя и почитая,
Мы для сиюминутности живём,
И в ней себя, бессмертного, теряя,
Стоим почти что насмерть на своём.

Мы душу погружаем в бездну страха,
Когда в посмертную не верим жизнь,
И трудно выбираться нам из мрака
Опутавшей со всех сторон нас лжи…

Нередко мы блуждали и кричали,
Что вот сейчас мир новый сотворим,
И всех вокруг нещадно обличали,
Уверовав, что правы мы одни…

Кто возомнил себя судьёй всевышним,
Переиначить наш собрался век,
Кому из душ навстречу страсти вышли –
В кромешный ад готовит нам побег.

Он раздаёт мечты, а не угрозы,
И силою людской неодолим.
Он жаждет славы через кровь и слёзы.
Не дай нам, Бог, беситься вместе с ним!..

Все песни о войне сегодня спеты,
И снова мы как бы одна семья.
Нам не страшны ни пушки, ни ракеты –
Нам только б не терять самих себя!