Мера счастья

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Пресыщение рождает наглость, когда человеку дурному выпадает
на долю счастье и когда человек этот не обладает здравым умом".
                Феогнид Мегарский


Чего не хватает для полного счастья?,
Спросил я однажды сам у себя,
Наверно, несчастье и только несчастье,
В котором бы смог испытать сам себя.

А что же такое для нас это счастье:
Успех, наслажденье, фортуна, талант,
Блаженство, достаток, простое участие,
Которому вынесен свой прейскурант?

Какая же часть потерялась у пазла,
Какой из фрагментов мозаики сбит,
Что свечка души от ветра погасла,
А в окнах её бродит бич-суицид.

Он судьбы калечит, крадя у нас веру,
Лишает надежды и губит любовь,
За тридцать целковых ломает карьеру
И пьёт, как вампир, нашу грешную кровь.

Но всё ж мы порою купаемся в счастье,
Не зная ни меры, ни разумных границ,
А после в экстазе ломаем запястье
От мук пресыщенья желанных вещиц,

От обладания всем и по многу:
Нужным, ненужным, да просто рублём,
Что ещё нужно для счастья в дорогу,
Слона запрягая в повозку с шмотьём?

Трудно бороться с сиим феноменом,
Мозг наш заточен на поиск рожна.
Он не чурается взвинченным ценам,
Лишь бы иметь эту "радость" сполна.

Летом всем хочется зимней прохлады,
В зимнюю стужу - грибного дождя...
Так вот и бродим с счастьем в разладе,
До исступленья себя доведя,

С просьбой: "О Господи, дай нам прощение,
Крепости духа в неравной борьбе",
Но, отдышавшись в святом заведении,
Новое просим у Бога в мольбе!


Эпилог для поиска полного счастья от Бальтасара Грасиана-и-Моралеса:

"Всегда чего то желать - дабы не стать несчастным от пресыщения счастьем.
Тело дышит, дух жаждет. Обладай мы всем, нам было бы немило, скучно;
даже уму должно приберегать нечто ему неведомое, возбуждающее любознательность.
Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Даже награждая, не удовлетворяй вполне;
когда нечего желать, жди зла: счастье - это злосчастье. Кончаются желания, начинаются опасения".

********

15.05.2018.