Убегала славянкою ночь...

Елена Жукова-Желенина
Убегала славянкою ночь от татарских,  от алчущих глаз.
  А рассвет надвигался точь-в-точь в цвет очей её в синий топаз.

Враг хотел заарканить её,  догонял,  хохотал позади;
  Но она уносилась легко средь полей,  чуть примяв васильки...

Нет!  Тебе нынче ночь не словить!  Унеслась на лихом скакуне.
  Но глаза продолжают следить в предрассветной немой полутьме.

Видно, Бог от беды уберёг,  ночь-беглянка умчалась в поля.
  Стал кровавым рассветный восток. Рекой алой плескалась заря...






Иллюстрация - Художник Светлана Беловодова (лаковая миниатюра).