Медаль за отвагу

Татьяна Дмитриевна Максименко
                Моему отцу-фронтовику
          Дмитрию Андреевичу Толстому

Гимнастёрки новые, пилотки:
Новобранцы, добровольцы – в бой!
Командир ваш, не жалея глотки,
Скажет: «Если струсишь – хрен с тобой!»

А с тобою – карточка невесты,
Школьницей подаренный кисет…
Мать из дома шлёт худые вести:
Немцы на Кубани… Застят свет.

И с гранатой ты идёшь в атаку,
Собственную юность не щадя,
Ты внимаешь огненному знаку
С россыпью шрапнельного дождя.

На волне внезапного порыва
К неприступной высоте бежишь,
Целишься в кого-то торопливо,
И … на волоске повисла жизнь.

Жизнь твоя – от мирного порога
До смертельной этой тишины –
Голубем вспорхнёт по воле Бога
В купол госпитальной белизны.

И заставит сердце встрепенуться,
А глаза с усильем распахнуть…
Медленно, со стоном, разогнуться,
Для медали подставляя грудь.