50. Белая дача - последний приют

Анатолий Чайка
"В Ялте много барышень, но ни одной хорошенькой. Много пишущих, но ни одного таланта..."  А.П.Чехов

Белая дача, деревня Аутка.
Бледные щёки, бородка, пенсне.
Грозен диагноз. Чахотка - не шутка!
Сердце не радо грядущей весне.

Словно изгнание - в Ялту поездка.
Здесь каждый третий зануда и сноб.
Чехов о них пишет пьесы (в отместку!),
Хмуря над текстом задумчивый лоб.

Тянется время, как старая кляча.
Море и горы, каминный уют...
Белая дача, Белая дача,
Тела больного сиротский приют.

Чехов! Тоске предаваться не надо!
Ваши сюжеты свежи и остры!
Очарованье "Вишнёвого сада",
И "Три сестры" - родниково чисты...

Ваши приятели Вас навещают -
Бунин, Шаляпин и Левитан.
Мхатовцы в местном театре блистают,
С Оленькой Книппер случился роман...

Чехов! Мы просим Вас - не уходите!
Солнышко ясное, как мы теперь?
Как же настигло Вас в самом зените
Неумолимое время потерь?
15.05.2018...