Рыбки

Денис Луговов
Она была весёлая, молодая, активная,
Чешуя полосатая в обтяжку на тело спортивное.
В речке всё знала,
Ни разу икру не метала
И от кусочков хлеба,
Брошенных туристом,
В комбинезоне пятнистом
Стайки мальков отгоняла.

Её бесила подруга, которая вечно ворчала
Про то, что какая-то из червяка торчала
Острая железка,
И вверх натянута леска,
И в резиновой лодке сидит
С длинной палкой в фуфайке мужик.

Её подруга, дочка сома,
На конспирологии сошла с ума.
Высунув мордочку
Из толщи ила,
С настороженностью
Пузырила,
Что мир совершенен,
И всё, что в нём,
Имеет отношение
К не прекращающейся рыбалке,
В которой рыб никому не жалко.
Подумала рыбка: «Какой-то бред,
Меня красивую съесть на обед».

Подумала рыбка, заглатывая наживку с крючками:
«Что-то сегодня и правда не так с этими червячками».
Подумала рыбка, что в мире вообще бардак,
Когда на борт её затащил рыбак.

Она ещё билась упорно и трепыхалась,
Пока взятой за жабры, на ветку надетой не оказалась.
«Жизнь меня основательно обманула», -
Подумала рыбка и навсегда уснула.

Масло, мука, соль, сковородка.
Шкварчит с раскрытым ртом радостью рыбака
Та, для которой самой этот процесс печален.
Лишь хитрые рыбы старой закалки знают отлично,
Что если мир для тебя не идеален,
Значит ты участвуешь в чужой рыбалке в виде добычи лично.

Хитрые рыбы старой закалки
Портят весь кайф рыбаку от рыбалки.
На глубине они сидят
И попадаться не хотят.

Такие рыбы не спешат.
Увидев лёгкий ужин,
Всё взвесят, а потом решат,
Насколько он им нужен.

Ведь здесь на снасти рыбака
Легко попасться можно,
И червяка с его крючка
Снимают осторожно.

Рыбак на поплавок залип,
Сидит весь день в печали,
Что косяки беспечных рыб
Ловиться перестали.

Подумал рыбак, не заметив бревно осиновое,
Вёслами за водоросли загребая:
«Осенью мясо у рыбы жирное».
А вода в реке ледяная.
Острый сучок в мутных водах реки
Прочнее борта резиновой лодки.
Падают в воду шмотки,
Лески и поплавки.
Подумал, ныряя в воду рыбак:
«Что-то с этой лодкой не так».
Подумал рыбак,
когда судорога мышцы сводила:
«Почему же жестоко так
Жизнь со мной поступила?»
Подумал рыбак, когда
Оказалась в лёгких вода,
Что теперь он сам для рыбы еда.
Свою рыбалку ведёт река,
И рыбы с восторгом едят рыбака.

Ну а потом
На дне речном
Лежал и думал старый сом,
Усами в иле шевеля:
«Я больше всех
Люблю есть тех,
Кто съесть хотел меня».