Никольский храм

Татьяна Речицкая
130-ЛЕТИЮ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ

130 лет календари листали.
Ступеней к Небу столько, сколько лет.
Их разрушали, снова возрождали,
И возле храма люди собирались,
Чтоб вместе пережить немало бед,

Чтоб укрепляться в вере и терпенье,
Передавать и правнукам своим,
Что можно победить врага смиреньем,
И, наполняясь духом Воскресенья,
Нам Бога славить, точно соловьи,

Как хвалит Его всякое дыханье,
И день, и ночь, и не теряя сил,
И неземное знать благоуханье
В молитвенном и жертвенном старанье,
Чтобы Господь нам все грехи простил.

Трагичный век... Рубцы на теле храма -
Печаль икон и танцы в алтаре...
Обугленные тянущие шрамы -
Следы былой войны, тяжелой драмы,
Что началась когда-то на заре.

Обедни и вечерни отслужили,
И колокола голос отзвучал.
Храм проволкой колючей окружили,
А русские бойцы о том тужили,
Что силы было больше у врага.

Но Крест Святой вливал иные силы,
Он утверждал единственную Власть.
Они молились на краю могилы.
Натянуты, как струны, были жилы,
Но Дух не дал перед врагами пасть.

Как мать, страдала церковь, горевала
И плакала, и миро изливала
На моряков, что на земле лежали:
Их жизнь сочилась кровью на траву...
Как из последних сил они держались?

А в окна храма солнце пробивалось,
Как утешенье, как Ответ Небес,
И ничего от боли не осталось,
Ведь жизнь отдать за Русь - такая малость!..
Вот только бы взглянуть ещё на лес,

Что был весною полон птичьим пеньем,
И утро обещало: "Будем жить!"
Но смерти нет у Бога. Обретенье
Великой Тайны - радость Воскресенья,
И умирать за Родину - служить.

Здесь и сегодня Литургию служат,
К Причастью, как к Спасению спешат.
И белый голубь в поднебесье кружит.
Мы твёрдо знаем: храм нам очень нужен,
Чтобы прозревшая восплакала душа,

И горькими слезами покаянья
Стране своей благой судьбы просить,
Последнее отдать, как подаянье,
Сквозь времена и через расстоянья
Кто был в р а г о м тогда, теперь п р о с т и т ь.

...Седой старик стоит у двери храма,
Стоит и не решается войти.
Одна из многих миллионов драма -
Здесь в сорок первом расстреляли маму...
Пришёл сюда покой души найти

И за усопших вознести молитву -
За всех далёких, близких и родных,
И этим завершить Победой битву -
Святую и ответственную битву -
За благоденствие родной страны.

Живи, Никольский храм, во Божью Славу!
Колокола пусть совесть будят в нас.
Наш век короткий. Ты живи веками,
Чтоб укреплялась вера православных,
Чтоб слышали мы сердцем Божий Глас.

май 2018 Т. Р.
(Храм в Ленинградской области,
Кингисеппском районе, д. Котлы)