Журавлиный зов

Иван Литвинчук
Зеленятся поля по России моей
Слышу голос ее, слышу крик журавлей.

Журавлиною грустью ты связана, Русь.
Вот и я в вышину скоро к ним поднимусь.

Огляжу с высоты все просторы твои.
Не печальте мне слух, журавли, журавли.

Пусть застынет печаль на широких полях,
Унеси меня в даль, дорогая земля.

Я хочу посмотреть, как струится вода
В твоих реках больших,как растут города.

Ты полынью-травой зарастала порой,
Но и горечь ее слаще чаши хмельной.

Хлебным злаком взросла слава бывших солдат,
Только в маках их кровь бьет над миром набат.

А полынь та, трава, стала горькой от слез
Матерей всех веков - стройных русских берез.

На курганах твоих слышан тихий напев.
Иногда упадет на них пух журавлей.

Это пухом земля обняла сыновей,
Жизнь свою положивших средь холмов и полей

Журавли, журавли, прокурлычьте вдали.
Каких давних веков вести нам принесли?

Ты вставала из грёз и крепчала от слез,
И взметался булат над пришельцем сто крат.

И опять русский щит над полесьем звенит.
И опять добротой мир  полнИтся тобой.

Я хочу споднебес посмотреть горы, лес.
Хочу пользою стать для тебя, Страна-Мать.

Журавли, журавли, не печальтесь вдали.
Пусть  весенний полёт радость вам принесёт.

Журавли, журавли, счастье вы обрели
В том краю, что зовёт в поднебесье полёт.

 1988 год