Известный дом

Лев Латыгин
Известный дом
В Чертольском переулке...
Печальная его история о том,
Жильцы с концами исчезали, было жутко,
Кто-то ночью, кто-то днем...
Такие странные все смерти,
Такие гулкие шаги...
Решились судьбы их отмерить
Бесы, дьяволы, душ человеческих враги...
Пречистенка звалась
Большой Чертольской.
Откуда странное сие название взялось,
Говорят, чертям здесь полное раздолье...
И хоть ночью, и хоть днем...
Уж, так с язычества давненько повелось
Древнее здесь капище по воле рока,
Святилище было когда-то.
Жертвенник Перуна, храм Ильи Пророка
Позднее Божедомский или "Убогий дом"...
И что совсем уж чересчур и странно,
Лета вгоняют в полный мрак...
Испокон веков на этом месте был
Глубокий чертовый овраг...