Рождена я в 45-м

Валентина Объедкова Кузина
Хоть рождена была я в сорок пятом,
Но было детство-то моё послевоенным.
Я помню одежонки все в заплатах,
Хождение босым - обыкновенным.

Как собирали мёрзлую картошку,
И синии "тошнотики" пекли.
И хлеб, муки в котором  понемножку,
Да слюнки, что от голода текли.

Но помню так же крепкую поруку,
Как всей деревней строили дома,
Как в бедах всем протягивали руки,
Хотя пустые были закрома.

И, как играли свадьбы всей деревней,
И убирали вместе урожай.
Считают нынче это сказкой древней,
Вместо того, чтоб внять, да подражать.

     15.05.2018г