Говорят, что друг познаётся в беде

Серёжа Лихтар
Говорят, что друг познаётся в беде.
Так вот. Друг познаётся в обычной пьянке.
Всё оказалось так просто, и, вспоминая моменты,
Как ему я выворачивал душу свою наизнанку,

Я сейчас сижу, и пишу это стихотворение,
Осознаю, что всё это время ему было нужно.
Чай пью с сахаром для успокоения,
И понимаю, что нахер такую дружбу.

Чуть бы что - говорил: за тебя я бравадой,
Вот мы уедем на море, купим тачку...
А на деле - обращался только тогда, когда что-то тебе было надо,
И вместо стрельнутых двух брал четыре сигареты из пачки.

Когда в долг я давал тебе - откладывал крайний срок месяцами - у тебя ведь не было ни денег, ни сил.
Когда была одна сигарета - оставлял, не дожидаясь окурка.
Ты даже что-то украл у меня - я через время простил -
Ну а ты продал нашу дружбу после третьей рюмки.

Ты б, наверно, убил, если б на то была твоя воля.
Мне говорили, что ты за человек, но я отчаянно не верил этому.
Знаешь, я в жизни бы не подумал, что после выпитого алкоголя,
Ты сорвёшься, как бешеный пёс на человека, что делил с тобой привезённую из дома котлету.

Мы же вместе прошли через многое - шли нога к ноге, вровень.
Я не стеснялся даже назвать иногда тебя братом.
После этого вечера я в раковину харкал кровью,
Ну а смысл мне писать? Ты не вспомнишь об этом завтра.

После всего случившегося что-то стало с моей головой,
И я понял: никогда не будет так, как в детстве, раньше.
Ну а ты, с нахальной ухмылкой толпу собирал вокруг себя с обсуждением ситуации - герой!..
Я знаю, что ты не прочитаешь это. А может, и прочитаешь. Мне уже как-то всё равно. Иди пей дальше.