9 Мая 2018 года. Деду

Онелина
Мне не забыть о нём: немецкий узник,
Беглец, боец трех войн, отец и
муж,
Мой дед - прадЕд, прапрАдед нынче - русский,
Герой войны, детей родил семь душ.

Достойна жизнь его поэмы или верша.
Из лагеря бежал и был таков.
Застрелен был в лесу солдатом СМЕРШа,
В миру он звался Яков Клименков.

Ровесник-немец, лагерный охранник,
Заметил, что немолод был боец,
Что из простых и будто бы механик...
Стрелять не смог: он тоже был отец.
 
И о побеге намекнул не сразу,
Всё следом в пятку тыкал сапогом,
Когда "до ветру" вывел  по приказу,
Шепнул он деду по-немецки:"Com!"

Глаза в глаза успев лишь обмигнуться,
Худой уставший немец стал  стрелять,
И дед бежал, бежал, чтоб вновь вернуться:
Там брат родной остался умирать!
 
Бежал ночами, в руслах шел по рекам,
Достиг деревни в две недели он
И по приходу снарядил телегу:
Немного хлеба, сала, самогон...
 
Восстановился, двинул в партизаны,
И беженца с собою прихватил.
Чуть загоив открывшиеся раны,
Он жаждал мстить врагу что было сил.
 
Свои убили... Кто-то в партизанах
Шепнул про плен, стал гневным политком,
Постановил расстреливать наганом:
Не сразу, а раздельно их, тайком.

                *****
Все знали на селе: их было пятеро.
Никто не выжил, братья не лежат
Под братскою плитой, надежда матери, -
Прекрасных пятеро божественных солдат!

Село стоит средь поля кукурузного,
Стоит лет двести с назвой несмешной.
Сменило имя: вместо "Новых узников"
Теперь зовётся "Красной слободой".

Недавно навестили мы тот холмик.
Старушка-мать желала посмотреть,
Где выросла она и жив ли домик,
Где памятник и вписан ли отец?

Деревня не забыла Клименковых:
На памятной плите все как один.
Могилы их до крайности  разбросаны,
И где-то дед лежит среди рябин...

..........Людмила Онелина.....