Всю ночь на паперти бетонной...

Анатолий Евстафьев
                Я - тень от чьей-то тени
                (М.Цветаева)


Всю ночь на паперти бетонной,
непостижимо, как судьба
стоит коленнопреклонённо
тень от фонарного столба.

          В поребрик вдавлены колени,
          порой терпеть совсем невмочь...
          Поодаль с ней - другие тени
          недвижно молятся всю ночь.

Теней бояться - быть печалям,
печаль - безверию магнит,
а тени просто означают,
что где-то рядом свет горит.

          Чем выше свет, тем тени круче,
          тем меньше тёмных дум-вестей,
          но если свет зашторят тучи,
          то захлестнёт волна страстей.

И только с первыми лучами
прозреет утренняя хмарь,
забудет тень про страсть печалей
и снова спрячется в фонарь.