Каллисто

Оскар Хуторянский
Созвездие, что знают все,
Спросите встречного любого,
Созвездие первым на уме -
Большой Медведицы есть слово. 

Оно известна и как «ковш»,
«Большой черпак», и знаком давним
Для египтян он был хорош
Династий самых, самых ранних.

“Повозка” для славян она,
Как и для немцев, между прочим,
Арабам “гроб”, вот это да…
Китайцы “колесницу” прочат.

Но мне легенда Каллисто,
Пожалуй, более интересна -
Опять там Зевс, любовь и ложь
И месть жены имели место.

Прекрасна нимфа Каллисто -
Близка к богине Артемиде.
Быть девственной ей решено,
Но Зевса обойти не в силе.   (1)

Он к ней явился, как “она”,
Ну а потом природа правит…
Потом, чтоб Гера не нашла
Её в медведицей представит.

Но Гера, верная жена,
Каллисто к смерти приговором:
И Артемида хороша,
Её убить решила скоро.

Убита и вознесена
Теперь медведицей на небе,
А в чём была её вина?
Ах, можно всё богиням в гневе.

Не успокоилась жена
И запретила е спускаться
За горизонт и в океан...
Всегда на небе ей остаться.  (2)


5-15-18

Иллюстрация - В картине Франсуа Буше "Каллисто и Юпитер" Зевс  (Юпитер) принимает образ Артемиды

(1) Каллисто  - в греческой мифологии нимфа-охотница, спутница Артемиды, родом из Аркадии. Каллисто, обольщенная Зевсом, явившимся к ней в облике Артемиды . Превращенная в медведицу Зевсом, чтобы спасти ее от мести Геры, Каллисто гибнет от стрелы разгневанной Артемиды после чего Зевс превращает ее в созвездие Большой Медведицы и помещает на небо.

(2) Преследовавшая её своим гневом Гера лишила её возможности освежаться часть суток в волнах океана; поэтому Большая Медведица никогда не заходит.