Звезда и планета

Тамара Дадаева
Звезда и планета мне смотрят в окно.
Звезда - словно искра, планета – пятно.
Светить им на небе одном суждено,
И их различить по приметам легко.

Сверкает, искрится, мерцает звезда,
Как пламя далёкого ночью костра.
Планета на небе спокойна на вид -
Светлеет пятном и совсем не искрит.

Огонь, сущность первой – основа всего;
Вторая же лишь – отраженье её.
Так в жизни гореть звёздной искрой дано
Новаторства гению, делу его.

Идущие вслед этим светом полны,
Но лишь как планеты, что в небе видны…

И в людях не зрим мы той искры подчас,
Пленяет обманная видимость нас...