Тайны психоанализа

Джамиля Стехликова
Неужто Ты и Я - лишь рябь на глади подсознанья,
пруда, где в иле самозарождаются лягушки
и чёрт те что ещё? Как лёд тонка скорлупка знанья,
внутри шевелится геенна в форме гэпэушной,

как под стеклом увеличительным. И глаз-очкарик
хамелеоний в подземельи человечьем рыщет,
и „эго“ тянется во тьме Аида „ид“ нашарить -
страстей запретных выключатель, нож за голенищем -

бросок - и белозубый доктор Рикки-Тикки-Тави
перекусал всех королевских кобр, всех подколодных
змеюк-гадюк, всё, что ползло наверх к войне и славе
и вниз – к либидо, словно Серый волк голодный

за Красной Шапочкой. Фрейдистская идет охота
два-три и выходи - считалка над гнездом кукушки -
волчище был изловен и собакой смотрит кротко,
наместо пули и виска долдонит погремушка.

Но кто на меч перекует орало в час тревоги,
кто ужас избиенья воспоёт после сраженья?
Мы все - наполовину звери и немного боги -
невысоко парим над собственным грехопаденьем,

больны своей раздвоенной сиамскою природой,
инобытийствуя в объятьях потно рукопашных
с грабителем в лесу, с амуром в сене васильковом,
дыша натужно, удивляясь, что совсем не страшно

пустить в галоп коня - свою кочёвную Психею,
не сдерживая и не погоняя - она знает,
где оттолкнуться от земли, касаясь апогея
и где остаться на ночлег у пропасти над краем.

Быть может, лучше жить, не задаваясь внятной целью,
как яблоневый сад весною воздевать бутоны,
а осенью пылать в ветвях, ветрам служить свирелью,
звучать как эхо бытия, его сосуд бездонный?

Зачем, откуда нам дана такая бычья сила
и в слабости, такая лисья мудрость, счастье брода?
Кто б нас не бил, куда бы нас судьба не заносила -
течём как рукава реки, вливаясь в море рода…

15 мая 2018

Фото Алмас Ордабаев