Баллада о Высоцком

Светлана Веркина
 Посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому - Поэту, Актёру и Человеку к 80 - летию (годы жизни 1938 - 1980)


О Высоцком Балладу
Ветер с Моря принёс
И, конечно же сразу,
С ходу задал вопрос:

- " Что ты знаешь о Море
Так, как он это знал?!
Что ты знаешь о воле
И о чём он молчал?!

Он и сам был, как Море,
В песнях так бушевал!
Я, конечно, не спорю,
Что на сцене играл!

Прожил тысячи жизней
И вместил всё в одной,
Он не жил жизнью книжной
И всегда рвался в бой!

Пот струился ручьями
По горячей спине,
Так пылал он кострами,
Что горели во тьме!

Что ты знаешь о Море
Так, как он это знал?!
Что ты знаешь о горе
Так, как он понимал?!

Пальцы нервно сжимали
Гриф гитары в тисках,
Струны звуки рождали
И сплетали в стихах!

И гортань надрывалась,
Связки были в узлах,
Так Легенда рождалась
Через муки в словах!

Прилетел я сегодня,
Чтоб о нём рассказать
И, конечно, невольно,
Грустным буду опять!

Что ты знаешь о Море
Так, как он это знал?!
Что ты знаешь о боли,
Что в стихах он скрывал?!

Обожгу твою душу
Я балладой о нём
И покой твой нарушу
Этим солнечным днём!

Почему я примчался
Вдруг к тебе в этот час,
Почему не остался
С Морем синим сейчас?!

Потому, что я знаю,
Что баллады любя,
Так же ходишь по краю,
Есть Душа у тебя!

Что ты знаешь о Море
Так, как он это знал?!
Я не стану здесь спорить,
Что хотел - я сказал!"

И холодным дыханием
Ветер обнял меня,
И баллада, как знамя,
Родилась из огня!

О Высоцком Балладу
Ветер с Моря принёс:
Видно вспомнить нам надо
О Высоцком всерьёз!


                15 мая 2018 года.

фото из инета: