От неожиданно нахлынувшей жары

Владимир Цугулиев
От неожиданно нахлынувшей жары
Он задыхался словно рыба
Тоска в глазах от смеха  детворы
И не волнуют скрытые изгибы
Красавиц, что закинуты блесной
В сердца и мозг замученных зимою,
В чьи рты летит цветастый рой,
Чтоб напитаться жадною слюною!
Быть может он и ждал когда придёт
Во всей красе тепло и солнце,
Но слишком резко взяли в оборот!
Нет, не готов он к роле марафонца!
Ему бы в тень! Ему бы в тень!
Под зонтик и в руке , чтоб кружка пива
А не дышать, как раненый олень
В своём поту плывя брезгливо!
И вдруг он понял, что другим
Ему не стать ему не сбыться!
И пусть он ангелом храним,
Но он лишь может длиться, длиться!
На оболочку натянув пальто
Или снимая по погоде
Да он никто! Он нота до,
Давно озвученных мелодий!
И в этой ясности простой
Вдруг стало так легко и чисто
Как глупо выбирать покой,
Когда так жизнь кругом лучиста!