Урок 9 Плот Лота

Виктор Корнилов
Нина Евгеньевна
               
Несусветная Грамота: Часть 9. На плотах забытого Лота

       Представим себе проблемы древнего периода оледенения, а затем - наступившую эпоху таяния ледников. Вода поднималась всё выше и выше... Тут уж не до шуток. Надо было срочно покидать низовья и острова, подниматься в предгорья и осваивать горные пространства. Из незапамятных времён дошла до нас  "Сказочка про белого бычка":
 - Стоит у воды  столб  (тол-Лот), у причала (чал-лач), на том столбе  - мочало (чал-лач), не сказать ли тебе сказочку сначала (чал-лач)? (И так много-много раз одно и тоже).

       Что это за странная сказка, которую не одно тысячелетие бормочут засыпающие от усталости матери и бабушки?  Берег, столб, вода, причал, мочало, начало, сначала... Вспомним Робинзона Крузо, его Столб с поперечными нарезками-отметками  (Мет-Тем) вместо календаря. А наши русские столбовые дворяне, что вели счёт родства из древности? От какого они произошли "столба" или "столбца"? Что на том древнем столбе у столбовых бояр было написано или помечено? А разве и сейчас научные работники, метеорологи не делают своих отметок? Бесспорно, что корень "Чал-Лач" имеет прямое отношение к пЛАЧу и плакальщицам, к  тому, что  не раз  приходилось "чалить" свой  скарб  и  причаливать к незнакомым и враждебным берегам. Чем выше поднимался уровень талых вод, тем ближе подступала к людям опасность затопления, приближался плач расставания с родными пенатами... Надо было ис-под-воль готовить причал и  плавсредства: плоты, лодки, ковчеги.

       Вот, например, слово "лодырь" легче всего объяснить в очередной раз, как обычно бывает, что это, мол, опять мы  позаимствовали  откуда-то из других культур, или  что произошло  это от чьей-то там фамилии. А так ли это? Ну кто будет проверять, если все прикованы к своему грошовому рабочему месту? Подумаем на досуге: Лод-дол; Лод-дырь. Не чувствуете, что у лодыря давно уже "лодка с дырой"?! А это уже может  привести к преступлению! 

       Рыбу начали ловить давным-давно. Рыбаки плавали на пЛОТах среди ЛОТосов и кувшинок, потом появились ДОЛблёнки, затем ЛОДки и ЛОДьи, предназначенные для более длительного (ДОЛгого) плавания  древних наших мо-ЛОД-цов и мо-ЛОД-ок. Куда и зачем? Мы уже писали, что пЛОДы своих рук надо было доставлять поближе к дому. А  пЛОТичек  можно было наловить мальчишкам и девчонкам даже не с плота, а с простейших мостков или прямо с берега.

       Имя Лот встречается в Ветхом Завете. На первый взгляд оно не соотносится с временами Всемирных Потопов, имея прямую связь с эпохой "падения небесного огня" в наказание за грехи человеческие, рождённые в Содоме и Гоморре. Но ещё раз уточним, что понятие плот (толп) ясно говорит, что людей пришлось спасать "толпами". По Ветхому завету пра-ВЕД-НИК  Лот жил, трудился, молился, когда вокруг начало твориться что-то невообразимое, как отголосок надвигающегося на человечество всё на-РА-с-ТАЮ-щего КАТаклизма. Совсем, как сейчас, когда за-ПАД начинает вовсе сходить с ума, сКАТившись до однополых браков и производства цифровых кукол...

       Не удивительно, что праведник Ной не выдержал и, прихватив жену, покинул в гневе родные края.  Не следовало его жене оглядываться на гибнущие в непонятном божественном,  всё очищающем  огне,  древние города вместе с  нечистыми грехоВОДниками. Жена же Лота оглянулась и превратилась в без-МОЛ-в-ный  соляной  столб, словно предназначенный для растворения в талых пресных водах. Отметим, что Лот (тол), плот, плотный, флот и лоцман, - все эти  слова  пронизаны единой смысловой цепочкой арийцев или, если угодно, языковым  смыслом  тех  народов,  которых  относят к индоевропейской группе языков. Великие Потопы длились 4000 лет подряд: вроде бы с ХП тысячелетия до нашей эры  впЛОТь до  восьмого тысячелетия.   Человечество выжило благодаря усилиям  многочисленных Лотов, перевозивших людей с тонущих островов, распределив  их  по новым местам  жительства.

       Люди, похоже, ожидали Лотов, может быть, о-ЧЕР-РЕДь (Чер-Реч,Ред-Дер) устанавливали, чтобы честно решить, кому потребуется срочная и скорая помощь. И на столбе со специальными отметками были указаны сроки? Люди плотно набивались во всевозможные плавсредства! Перевозчики   действовали  далеко не бескорыстно, если  возникло так надолго, на тысячелетия, имущественное неравенство и даже существовал народ "и-Лот-ы":  самая забитая каста на юге Балканского полуострова, бесправные, нищие люди, безоружные, копающиеся в земле, выполняющие самые тяжёлые и неприятные работы. А рядом с ними в дворцах жили воины-спартанцы,  "до зубов" вооружённые, подготовленные к вооружённым столкновениям, готовые дать жестокий отпор любому сопротивлению.

       Обратите внимание на понятие "с-толк-нове-ние". Известно, что религиозно-идеологические разночтения (толки)  приводят к таким распрям, что ослабляются даже самые родственные, семейные связи. Эти разногласия ведут сначала к охлаждению близких отношений, затем к враждебности, непримиримым расколам и полнейшей разобщённости действий. И, как  результат разобщения - порабощенность на долгие века...

       Таким образом, Лот, плотина, плотность, илоты, флоты, - все эти слова из исторического периода с названием "Гибель Атлантиды". О ней рассказали мудрецу и законодателю Солону доегипетские жрецы. Для тех, кто ещё не проник в тему,  мы специально добавим: известно, что пустыня Сахара была цветущей от густой растительности. Но все деревья вырубили, кустарники сгорели в кострах, и кроме барханов песка да берберских верблюдов в оазисах  ничего не осталось. Рассказ о праведнике Ное тут как нельзя кстати.   Для  ноевых ковчегов  нужны были могучие деревья. И нынешняя пустыня Сахара - свидетельство многовековой вырубки древних лесов  на   строительство ковчегов, предназначенных для многодневного плавания и перевоза на места нового поселения не только домашних животных, но и гибнущих в пучинах вод представителей дикого животного мира.

       Наши Предки тоже, видать, происходили из "Атлантиды", иначе откуда бы у нас появилось замечательное слово "Род-Ной"? И русское слово "Живот-Ное"! Они напоминают нам легенду о Ное и его семействе, и его "зверинце". "Возвращайся скорее, Род-Ной!-говорят  русские  женщины, провожая в дальний путь мужа, сына, внука.- Сокол ты наш, соколик!" Со-КОЛ, со-КОЛ-ЛИК напоминают нам  утраченный  смысл: "со кола сорвавшийся в путешествие, в полёт"... Вот о чём  напоминает сокол, "с кола сорвавшийся", о забытой эпохе великих переселений и перемен. Не был ли он гербом, "СОКОЛ", не украшал ли знаменитый столб с официальными предупреждениями и сообщениями о грядущем? Всем привычная ш-кол-а  должна  была бы  значиться  как с-кол-а. А кол-он-ны, поставленные героям, полководцам и правителям? Разве они не служат до сих пор обучающим наглядным пособием?

       Поищем до-пол-нит-ель-ные до-под-лин-ные до-каза-тель-ства. Вот, например, чисто русская игра в лото. Нет, совсем  не ЛОТ-ере-я "Русское лото" с её мнимыми "выигрышами"  по методике пресловутого Мавроди. Речь мы ведём о семейной игре, в которой есть мешок (куль) с  оцифрованными "бочонками" и таблицами, где ряды цифр могут превратиться в "квартиру". Скажете, просто игра? Игра в шахматы напоминает нам картину древнего боя с конями, слонами и пешками. Во главе битвы выступают не только офицеры, но король и королева.  А организаторы игры в ЛОТо, игры самого широкого в России распространения среди простого народа, это глашатаи ("Главные среди ШАТающихся").  Это они  выкрикивали номера переселенцев?

        Наша отечественная легенда о том, как ушёл под воду град Китеж  (КИТ - ЕЖ?), не перенесена ли намного веков вперёд?  История затопления городов сдвинута  поближе к нам.  Похоже, она приспособлена к христианской эпохе.  Речь в ней идёт уже не о вселенской катастрофе, а о добровольном уходе под воду "со всеми чадами и домочадцами" из-за угрозы порабощения жестоким и беспощадным врагом.Напомним, что имя Ежи (Георгий, Юрий, Егор) в древнегреческом означало "земледелец". По легендам он - предрасположенный к жизни подвижник, способный на самопожертвование во имя великой цели.

       В России сохранились населённые пункты Ежи в Кировской  области в Юрьянском районе, в Пермском крае в Томской области. Поляки трепетно сохраняют это имя и прославляют его. А по-русски  Кит-Еж (Китовый остров?), как в сказке П.П.Ершова о Коньке-Горбунке, где на острове-Ките пахали землю русские крестьяне, девушки в рощах грибы собирали, Кит заглатывал своей огромной пастью морские корабли. Где-то автор услышал об этом в глухой глубинке? Никто из учёных пока не сомневался, что произведение Ершова носит народный характер, что Ершов слышал подобную сказку  от простых сказителей  в древних русских  поселениях. 

        В  азартной игре  "Лото" мы видим:  мешки с "домашним скарбом";  "стульчики"; слышим "барабанную дробь", созывающую население острова;  азартно сражаемся  за "квартиры с номерами расселения по жребию"... Цифра 11 при игре в "лото" называется не случайно барабанными палочками. А "бочонки"?  Маленький бочонок из дерева  (в далёкие времена, возможно, он был из обожженной глины, с какими-то пометками). Когда-то  его надо  было  наполнить   морской водой,  выпарить, взвесить соль, сравнить с предыдущим весом  морской и талой воды, сделать тот или иной вывод...  Следовало бы подсчитать, каких же размеров были бочонки для опытов, если ЛОТ - русская мера веса равная 12,8 грамма. Что это? Норма, опасная грань, или простое совпадение?

       Со-в-пад-ден-ие?  В какой-то день что-то значительное упало, о чём писали Русские Веды... Если, по Булгакову, "Рукописи не горят!", то ис-ТИН-а, наверное,  всплывает время от времени  из тины утонувших островов могучего архипелага, расположенного  в  старину  где-то  между  Европой и Северной  Америкой. Вы знаете, почему в царской России в военный флот набирали парней только из стАРых русских деревень?  Не по тому, что они обладали крепкими мускулами и не боялись лазать по верхушкам  самых высоких мачт. Главное, эти парни не страдали от морской болезни!  Откуда в нашей равнинной стране прирождённые  моряки?

       А знаете, почему мы все обрадовались возвращению Крыма в Россию? Или всей страной дружно пели:"Тот, кто рождён был у моря..."? Так называемое Чёрное море обозначалось на самых древних картах как Русское море. Вокруг расселялись давным-давно  славянские народы!  И слово "К-рым" не напоминает ли понятие-напутствие "к-Риму"? На этом раздумье пока прервёмся, обратив внимание на замечательное слово двадцатого  века - "Пи-ЛОТ", высший Ас (М-АС-ТЕР) воздушной  навигации, то есть знаток передвижения пассажиров  уже не по водам, а по воздуху.

       Ну, и в завершение нашего рассказа о плотах и многочисленных Лотах, Лоттах и Шарлоттах, мы припасли  слово "о-пЛОТ". Все ли его помнят и употребляют? Что оно означает? Во-первых, слово как "устаревшее": ограда (плотина?) и заграждение (дамба?), а так же  "плотно сбившаяся толпа людей", ватага бурлаков. Во-вторых, как современное: группа политических единомышленников. "ОплОтить" когда-то имело  смысл "двор огородить". А стало надёжной твердыней, опорой, защитой! В.И.Даль разъяснял, что оплот - это забор в столбах... В славянизированном высоком стиле "оплот" получил значение "твердыни и защиты". В словаре Брокгауза и Ефрона также указано: Оплот (плот) с древнерусского - название внешней городской ограды.

       Понятие "оплот" не теряет своей древней связи с необходимостью защиты от талых вод поселений и с решением проблемы переселения. М.Ю.Ломоносов писал: "Где Ладога-река в Неву вливает быстры воды, стеною ограждён тут остров в древни годы. Российска сей оплот поставила рука".  А гораздо позже, в советский период,  в тексте Государственного гимна СССР звучали непередаваемо близкие для всех народов России строки: "...С-ПЛОТ-ила навеки Великая Русь...";  "...Дружбы народов надёжный оплот..."; "Счастья народов надёжный оплот..."; "...Славы народной надёжный оплот...". Очень  жаль, что  именно эти  понятия  из  текста Гимна  РФ  сейчас  исчезли...

        СМ.: Виноградов В.В.  История слов. 2010;
             Ломоносов М.В. "Пётр Великий". Героическая поэма, песнь 2;
             Михалков С., Эль-Регистан. Текст Гимна СССР. 1944;
             Платон. Тимей//Платон Соч.в 4-х тт,Т.3 стр.426-427; 429-430;
             Асов А.И. Атлантида и древняя Русь. М.,2001, 320 с.;
             Рерих Н.К. Мифология Атлантиды, М., 2012, 384 с.;
             Рыбин А.И. В поисках Атлантиды: исследование мифов и легенд. М.,
             2004, 248 с.;
             Ершов П.П. Конёк-Горбунок. изд. 1834 г.