Тополь

Елена Евдокимова 4
Все исчезает, все, что взглядом
Отмечено на краткий миг:
Случайность неба и ограда,
Куда непрошено проник
Стоящий рядом тополь, веткой,
Что ищет солнце, или редкий
Оттенок ржавчины на ней -
Исчезнет, поглощен годами
И ржавчиной забытых нами
Других оград и тополей.

На дне окажется, утонет,
Неразличим на пестром фоне
У времени, для прочих глаз,
Тот день, что был тобой отмечен,
Не удержать его, и нечем,
Отмеренное “здесь, сейчас”
Естественнее многократно
Для памяти, ее широт
Полярных, где теснятся пятна
Белее белого, где лед
Полей ледовых - из решений
Не худших: заперты во тьме
Обломки кораблекрушений,
Их остовы седые, вне
Досягаемости, только
Каким течением, каким
Движением, непостижим,
Выносит океан, невольно,
Иль вольно, из каких глубин
Сознания, слова и лица,
Слова и лица, каждый миг
В них разрастается и длится,
В значении равновелик
Пространству звездному за дымом
Быстро текущих облаков, -
Пейзаж для завтрашних снегов
Стирается необратимо.
Но тополь детства за оградой
Давно исчезнувшего сада
К потухшей тянется звезде.
Совсем, как будто, не об этом,
Но будет он твоим ответом
Холодным сумеркам, воде.