Змейник весенний

Николина Вальд
картинка из интернета               

Ветер стих, как будто не был, скрылись тучи чёрные,
Велес-Бог проводит игры, череде покорные,
Гаснут с розовой зарницей звёздные сокровища,
По ведомым тесным тропам тел ползущих скопища.

У источника воды,  крепкой силы будучи,
Плеч расправили саженья деловые русичи –
Нынче праздник. В белой роще – песни соловьиные,
А в зелёных травах цугом поезда змеиные.

На холме царь змей на троне – острый взгляд пронзающий,
Рядом с ним жена в короне, стражник немигающий,
На главе венец алмазный – с редкими каменьями,
Изготовленных искусно с мастерским умением.

Не ходите в этот праздник на холмы за травами,   
Где протоптаны тропинки до вершины парами,
И лесные чащи тоже не тревожь присутствием,
Не испытывай злодейку, не забудь напутствие.

Выползают змеи стайкой из цветницы вереска,
Убивать не сметь их ныне по веленью Велеса.   
Если явятся общиной на порог решительно,
То беда и дней невзгоды обовьют стремительно.

На дворе змеиный праздник – нервы оголённые,
Со всех  мест ползут гадюки длинными колоннами,
На холмах в клубок сплетаясь в злобном нетерпении,
Издают победный «возглас» – яростным шипением.

Заиграй им на свирели – им по нраву музыка,
Затанцуют, продвигаясь по тропинке узенькой.
С ними нынче веселится Велес жизнерадостный,
Он на свадьбе с Живой тоже в ожиданье сладостном.