Два арбата

Борис Морозов
«Где ты живёшь?» - спросил меня приятель,
Интересуясь честно, не тайком,
И я ему ответил - «На Арбате»,
А он спросил тот час же - «На каком?»

Спросите вы любого иностранца –
«Какую знаешь улицу в Москве?»
Ответит каждый, если постараться,
«Арбат!» на чисто русском языке. 

Уж пять веков стоит Арбат – хранитель
Московской славы, почестей и дел,
И ни монгол, ни царь и ни правитель
Сменить его названье не посмел.

Но вот случилась страшная беда
Арбат утратил имя вековое.
В быту и даже в прессе иногда
Звучит его название другое.

Году, примерно, в восемьдесят пятом
Чиновники Калининский проспект
Велели Новым называть Арбатом
Ничуть не беспокоясь за ответ.

Властям копаться не резон в риторике
Тем паче в этой уличной историйке!
Но сразу же к Арбату тяжкой карой
Пристало оскорбительное «Старый».

Всем наплевать на эти «поговорки»,
Меня уже ничто не удивит.
Но почему б не проложить в Нью-Йорке
Проспект с названьем «Новый Уолл-стрит»?
А лондонцы бы с радостью ходили
По переулку Новый Пиккадили.

Вернём  Арбату – городской святыне
Достойное и правильное имя.
И чтоб легко решить задачу эту
Вернём названье Новому проспекту.