Брестская крепость

Александр Маар
Июнь сорок первого - Брестская крепость.
Самый западный - пограничный форпост.
Где мужество было - геройство и смелость,
сражение первое, принять где пришлось.

Война началась - с бомбёжек, обстрела,
нарушен порядок и мирный покой.
Рушились стены - всё дрожало, горело,
агрессор в атаку шёл плотной стеной.

Ураганный огонь по мостам и воротам,
по казармам, складам и домам командиров.
Вели супостаты, с чёрным расчётом,
лишить управления и подмоги резервов.

Взрывами вспахан плац гарнизонный,
за первые десять тяжёлых минут.
Осколками воздух насквозь был пронзённый,
издавал он шипящий пулями звук.

Сил пребывающих отбивали атаки,
из засад крепостных и в открытом бою.
С врагом вели неравные схватки,
не пуская захватчиков на землю свою.

Все раненые, без сил - утомлённые,
вылазки делали - набрать чтоб воды.
Ночью по трупам ползли измождённые,
погибали от снайперской точной стрельбы.

В тёмных подвалах крепости Брестской,
на скорую помощь надеясь, таились.
Но устоять невозможно машине немецкой
и наверх уже реже, они поднимались.

С несгибаемой волей и душевною болью,
непобеждёнными - герои остались.
На стенах надписи начертаны кровью.
Они умирали, но врагу, не сдавались!

Вечная память, всем павшим защитникам Брестской крепости!    15.05.2018  А.М.

Фото из интернета