Урок 8 ПРАродина

Виктор Корнилов
Нина Евгеньевна

Несусветная Грамота: Часть 8. На том столбе написано...

                "Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели..." (Екатерина П Великая)

       Многозначна история предков, но знаем мы о ней до удивления мало. Правда сейчас, наконец-то, прорвало плотину плотного молчания. Из глубины талых вод ледникового периода Земли начал приподниматься таинственный град с не менее загадочным названием - КИТЕЖ. Искренне порадуемся всем открытиям ранее плотно закрытой  для исследователей окаменелой русской ПРАродины и остановимся на минуту, как от предков положено, перед камнем у трёх дорожек, на котором кто-то очень давно предусмотрительно написал:  "Налево пойдёшь - себя потеряешь..."   Пойдем, стало быть, направо!

       Немой камень начинает вдруг открывать нам главный секрет двухтысячелетней эпохи, где один пласт веков следует за другим, нагромождая заслоны, выставляя далеко вперёд шипы и рогатки. В результате древнейшее мировоззрение пращуров стало похожим на клочки старинных кружев, забытый узор которых надо тщательно восстановить по сохранившимся обрывкам речи. Ибо самым древним честным и правдивым первоисточником является наша устная речь, полученная от  родителей и всех  прародителей. И эту за-по-Ведь надо считать четвёртым законом древнего словотворчества...

       Мы продолжим путешествие в глубины русского Слова и вместо посоха возьмём себе в помощь напутствие императрицы Екатерины П, которая была допущена к самым тайным архивам. Уверенной рукой она, эта  немка, стремящаяся  быть русской  и православной,  начертала: "Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели..." И поставила в дневнике своём точку и подпись.

       Как и положено в старинных русских сказках, "Сел Иван-Царевич на богатырского коня, долго ли, коротко ли..., но доехал он до росстани, от которой три дороги идут, и стоит там каменный столб, а на том столбе написано..." Стоп!  На каменном столбе написано? Какими буквами, когда и кто написал, если поверить, что письменность на Русь пришла только с принятием христианства? Почему в русских сказках мелькают столбы и камни с напутствием и предостережениями, но ни слова нет из ввезённого извне, насильно навязанного и чуждого "язычникам"  нового мировоззрения?

       Обратим внимание на мелодичную, распевную, богатую речь сказителей, их удивительный словарный запас, богатство грамматических оборотов и сравнений, не  говоря уже о чётком произношении. Да полно! Не может быть, чтобы такая речь была у народа, дольше всех других европейцев не знавшего письменности. Задумаемся над тем, почему речь простого крепостного человека, зависимой от капризов  какой-то
барыни  кормилицы  была намного богаче, чем у знати... И  русская ли это знать по происхождению, по генной памяти?  Екатерина  на то и Великая, что не скрывала своего  происхождения, упорно овладевая русским языком, верой и культурой,  зная  многое,  скрытое  в  архивах  от  народа  "до поры, до времени".

       Вспомним заодно, что А.С.Пушкин незнание сказок, пословиц и поговорок расценивал "как недостаток своего проклятого воспитания"! Что он сказал в самой загадочной "Сказке о золотом петушке..."?   В  конце: "Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!"

       Иван-Царевич всю надпись на столбе прочитал без труда. Но царевичи ездили по дорогам и бездорожью намного реже простого трудящегося люда. Надпись была высечена задолго до его появления у росстани. Для кого? Значит, читать наши предки умели и привыкли подавать весть сородичам, предупреждая, где и какая появилась опасность?!  Сказка так давно вошла в нашу жизнь, что мы самое важное в ней, оказывается, уже не замечаем. Не замечаем, что наши предки были, похоже, поголовно грамотными, умели писать, читать и считать, владели таблицей умножения. Дома они строили "глаголем" или "углом", в коромысле у них была заложена "мысль", они знали назубок названия всех деревьев, рек, ручейков, холмов и болот. Они заботились о незнакомых людях, путешественниках, предупреждая их об опасностях.

       Если заглянуть в глубину только одного русского слова, можно легко проникнуть в неизвестные события древней истории. Убедимся, что в "с-тол-бе" затаился удивительный корневой "перевёртыш": ТОЛ - ЛОТ. Этот корень роднит все русские столбы со словами: толковать, толмач, толочь, толпа, толща, только, толк... Как видно из этого далеко не полного списка слов с корнем "тол", именно на столбе  совсем не случайно была выбита надпись, расТОЛКовывающая путнику, где и что ему может встретиться по пути и какая опасность может угрожать его жизни.

       В сТОЛбе, таким образом, скрывается смысл, разумное содержание, прок, польза, толк! Точно также и в русской избе,  в при-ТОЛ-ОКЕ, то есть в верхнем брусе дверей избы  в какие-то более благополучные времена располагались надписи для грамотного ока. Остаётся устремить глаза в наш по-ТОЛ-ОК в поисках разгадки древних тайн, чтобы ещё раз с удивлением убедиться, что и там была когда-то расположена ТОЛковая надпись, которая шла окрест или в-О-круг всевидящего ОКА. От изумления, охватившего внезапно "Ивана, не помнящего родства", присядем у сТОЛа, обопрёмся о сТОЛешницу, чтобы записать для потомков: "С незапамятных времён наши давние предки писали за сТОЛом, на поТОЛках, приТОЛоках, сТОЛбах и камнях, ТОЛКово излагая главные события и результаты своих наблюдений".  Подчеркнём, что столы использовались не только для приёма пищи, а и для того, чтобы потолковать за ними, а потом сделать какую-то важную толковую запись, возможно, и на столешнице. Попробуйте поискать в нашем богатом языке синоним слова "стол". Нет, не отыщется.

       Наши предки и говорили совсем по-другому, чем современные дикторы, актёры и певцы, "...с чувством, толком, расстановкой". Постараемся и мы по их примеру рассуждать с толком, обо всём писать толково, стараясь не позволить сбивать себя с  толку, даже в самых запутанных случаях возьмём важнейшее себе в толк, хотя нам и придётся, возможно, столкнуться лбами с ещё не раскодированными мозгами русичей, которым давным-давно внушается чувство исторической национальной неполноценности.

       "Не добиться вам толку!"- слышатся возражения приверженцев привычной грамматики. Не выйдет толку? Тогда без толку растолковывать этим "знатокам", что все доказательства давным-давно имеются у них "под носом", то есть внутри почти каждого русского слова, сохранившего нам историю древнейшего периода. Знают ли они толк в своём деле?  Нет, не будем терять без толку драгоценное время на пустые толки!

       Итак, мы утверждаем, что внутри русского слова помещается значительная толика смыслового толка, от которой следует оттолкнуться, не обращая внимания на враждебные толки, призывая исследователей и даже целые их толпы прекратить "толочь в ступе воду". Пора бы уж объяснить народу толком, как хорошие толмачи, откуда взялось убеждение, что у русского народа не было письменности аж до 988 года! И попутно разъяснить, кому было  выгодно  такое толкование древнего периода нашей истории?  Не может быть, чтобы это служило русским "бестолочам", до сих пор не выдавившим из себя раба по каплям, как  советовал нам делать  врач и писатель А.П.Чехов.

       Вспомните академика Д.Лихачёва, который почти во все свои работы вставлял бездоказательные кодирующие фразы: "Вся культура русского, белорусского, украинского народов начинается только с 988 года"! Понимаете, язык у народов был, развитый, богатый, образный, а вот "культуры" не было. Пахали, сеяли, урожай во время собирали, за движением солнца, за перелётом птиц следили, природу и её законы знали лучше нас с вами, в пословицах, поговорках, приметах отражали удивительные явления и закономерности, а вот какой-то "лихачёвской" культуры у них не было, да  и  нет... Странно!

       Эти вопросы задавались нашим учёным мужам давно, точнее с 14.11.1994 года, когда был подписан в печать второй номер газеты "Звонок на перемену" с девизом "Добро должно стать сильным!"  Этот номер, целая машина с оплаченным тиражом, был арестован перед закрытыми  воротами типографии по доносу одного из руководителей  так  называемой  "Народно-педагогической партии". Мы, конечно же, освободили тираж  даже без суда и следствия, распространили 10000 экземпляров, но они как будто растворились в необъятной России. Подумать только, как страшна сама мысль о древней культуре русского народа, у которого отбирали, отбирают всё, вплоть до подлинного смысла русских слов.  И как опасна простая учительница истории, задающая учёным мужам "сверхКАверзные" вопросы...   

       Мы также предложили  ещё в 90-х годах  прямо и честно ответить нам на вопрос:
 - Почему русские слова "толика", означающее "немного"; "толк", отражающий "смысл, понимание, предостережение" имеют перевёртыш корня - ЛОТ, обозначающий: прибор для измерения глубины моря;  имя Лотъ, пришедшее из глубокой древности; русскую меру веса "лот", равную 12,8 грамма? Почему слова "пЛОТина", "пЛОТно", "пЛОТ",  "болото" и "ЛОТос" соотносятся с  тем  же самым загадочным списком?

       Ответа мы не получили, хотя предупредили, что у нас есть на это вполне разумное историческое объяснение, о котором мы и расскажем в дальнейшем.