Памятные васильки

Евгения Елесева
Упал со слезами букет васильков
Из рук испуганной девочки Маши,
Когда объявили в двенадцать часов,
Что немцы напали на Родину нашу.
Земля в этот миг обрела серый цвет.
Из окон слышны только крики и стоны.
Девчоночке было шестнадцать лишь лет,
Когда оказалась она в гарнизоне.
Ее не хотели пускать на войну.
"Ведь мала ты еще", - отвечал ей солдат...
Но сбежала на фронт она тайно в весну,
Раздобыв на границе большой автомат.
В окопе девчоночка тихо молилась,
Ей страшно там было и силы теряла,
Ведь отовсюду стрельба доносилась...
Её первая пуля в немца попала...
Последним казался ей каждый рассвет,
Предательски руки пред боем дрожали...
Девчоночке было шестнадцать лишь лет,
Когда ее волосы белыми стали.
Война не щадила зенитчицу Машу,
Но она не сломалась под гнетом войны.
Она всё терпела за Родину нашу.
И чаще ей снились кошмарные сны...

Смириться с потерей бойцы не могли.
Бессмертным героем в полку стало больше.
И в память о ней васильки расцвели.
Она ведь могла в этом мире жить дольше!