Декабристы

Вячеслав Мартынов 2
Снова тени бегут по Сенатской,
Покачнулся в седле генерал.
Он убит был не пулей солдатской,
Ему в спину Каховский стрелял.

И гремели залпы картечи,
Артиллерии гул нарастал.
Невский лёд был огнём изувечен
И для многих могилою стал.

А потом вольнодумцев судили,
И допросы вёл сам Николай.
Их с позором дворянства лишили
Перед высылкой в каторжный край.

Вслед за ними поехали жёны,
Добровольно приняв тяжкий крест,
Обходя все запреты, препоны,
Добирались до гибельных мест.

В рудниках суровой Сибири
Долгожданная встреча сбылась.
Декабристки им верность хранили
И не дали любимым пропасть.