Василий Фёдорович Дворецкий 1609 -?

Святослав Бойко
Василий Фёдорович Дворецкий (1609 — ?) — киевский полковник, активный участник восстания Богдана Хмельницкого.

Биография.

Место и ранние годы жизни В.Дворецкого не известны. Вполне вероятно, что он родился в семье украинского православного шляхтича возможно в Остре, а возможно в Киеве. Образование получил в у Киево - Могилянском коллегиуме (КМА).

Его отец  – Федор Васильевич Дворецкий происходил с казаков, а, возможно, с мелкой православной шляхты, который погиб в 1631 году очевидно от рук польско-шляхетских карателе, которые подавляли восстание Тараса Трясила. Согласно с  хронологией исторический событий Летописца Дворецких удалось установит деда В.Дворецкого, которого также звали  Василием.

Русский историк Соловьев и его коллега киевский историк Кривошея в своих трудах утверждают, что киевский полковник  В. Дворецкий происходил от старинного шляхетского рода, представители которого продвигались с района Владимира (теперь Волынская область) до Житомира и Остра. Так, в  1592 г. Григорий Холявичев - Дворецкий упоминается во Владимире.   Богдановичи-Дворецкие зафіксированы в пределах Киевского воеводства.   01 марта 1619 г. жовнир Адам Дворецкий получил привилей на добро Трибушов (городище Биликовцы, Прежов, Прежовку) в старостве Житомирском. Он же в 1620 г. составил декрет с Олизарами на земли в  с. Беловичи (Беловежи) на Киевщине (что подтверджено в 1622 г.), а с Прежовским на села Трибусов или городище Прежов и Прежовку на Житомирщине. (Теперь с. Белые Вежи Бахмачского района Черниговской области).

Самым известным представителем одной из ветвей рода Дворецких является Василий Федорович Дворецкий (1609 - 1672) - казак, сотенный старшина (1649),  полковник Брацлавского, Стародубского полков, наказной Киевский полковник, полковник Киевского полку Гетьманщины (1653.11; 1654.01; 1656.05;   1656.11-1656.12; 1657.04; 1657-1657.08; 1658.03; 1658.09). 

Согласно с  хронологией исторический событий Летописца Дворецких удалось установить деда В.Дворецкого, которого также звали  Василием.

Року тисяча пятсот пятдесят пятого. До Инфлянт з Полски война была. Замойский ходил. Родился В[асилий] Д[ворецкий].

Року первая тисяча шестсот тридцят первого. Иов Борецкий, метрополита киевский, помер м[іся]ця мая второгонадесят дня. И похован у с[вя]т[о]го Михайла Золотоверхого в церкві. Отца забыто В[асилия] Д[ворецкого].

Року тисяча шестсот тридцят седмого. Под Кумейками з ляхами козаки войну міли. Женился 4 В[асилий] Д[ворецкий].

В 1648 году Василий Федорович служил реестровым казаком Киевской сотни. С началом восстания Богдана Хмельницкого, стал деятельным его участником. Сблизившись с гетманом в 1653 году был назначен наказным киевским полковником. Несколько раз ездил в Москву в составе посольств Хмельницкого.

В 1658 году, гетман Иван Выговский отобрал у Дворецкого, как у активного сторонника промосковской партии, киевский полк. Но, фактически, Дворецкий продолжал руководить полком и сражался против Выговского. В 1659 году стал совершенным Киевским полковником и претендовал на пост гетмана. Принимал участие в отражении нападения на Киев наказного гетмана Даниила Выговского. Как записано в «Летописце Дворецких»: «И полковник киевский Василый Феодорович Дворецкий заедно з воеводами был, жону и діти утративши, и всі набыткн свої. Которого жона з дітми у Каневі в неволі літ пултора была, аж войною през отміну отшукав их. А он з царскими людми завше измінников, ходячи, воевал. Войско измінничее против Николского монастыра и на Шкавици все збыто».

В 1660 году принимал участие в походе Василия Шереметева на Львов. В Чудновской битве попал в плен к татарам, где пробыл два года. Позже Василий Фёдорович вспоминал: «А Василый Дворецкий а полком своїм Киевским заедно з Москвою будучи в осаді осм недель и два дни, ден и ноч биючися, аж всіх заедно ляхи и орда в полон взяли. Князя Григория Афанасовича Козловского и князя Щербатова и Акинфина, и Дворецкого Василия Феодоровича до короля их побрано до Кракова и отвезено ноемврия третьего дня».

На Чёрной раде 1663 года при выборах гетмана, Василий Фёдорович поддержал Ивана Брюховецкого. В 1663 — 1668 годах являлся правой рукой гетмана Брюховецкого. В 1664 году был одним из руководителей гарнизона Глухова, защищая город от армии короля Яна II Казимира.

О нём есть упоминание в "Истории" Соловьева: "К Переяславлю и Нежину козаки делали по два приступа, но понапрасну. К Остру приступил полковник Василий Дворецкий, но не мог взять города благодаря помощи, присланной из Киева Шереметевым."

Осенью 1665 г. во время поездки в Москву украинской делегации во главе с Гетманом Украины И.Брюховецким, Царь  Алексей Михайлович пожаловал Гетмана в бояре, а киевского полковника В.Ф.Дворецкого - в дворяне.

После предательства Брюховецкого Москве и по приказу последнего, в   1668 году  В. Дворецкого лишили чина полковника и должности - арестовали и бросили в тюрму: «…седіл у вязеню у турмі чигиринской у кайданах окованый заедно з воеводами царскими у замку рок и килко неділ в Дорошенка в неволі. За тое его из полковництва киевского Бруховецкий изкинул, а Дорошенко вязнем его мучил, же при царском величестви стоял. Потом из Чигирина при воеводах утек до его милости пана Демияна Игнатовича, гетмана царского, до Батурина и оттол у царского пресвітлого величества был з малым сином своїм Юрасем Дворецким».

Року тисяча шестсот шестдесят осмого мая семого дня, з поради отца Тукалского из его науки метрополитской Петро Дорошенко, чигиринскый гетман, и Иван Бруховецкий, гетман сегобочный, постановили през писма межи собою и послали до Криму. Затягли Ширим-біева брата, Олиша-мурзу, царскых /л.26об./ людей воеват. А потом, зкупившися поиски обоих бокон Дніпра, приказав Дорошенко своему сотнику піхотинскому, Савочці Криловскому, убыть Брюховецкого, и многую страшину з ным побыто. А другых казал побрат в домох их, и маетности их казал собі побрат до Чигирина. Бывший полковник киевский Василий Феодорович Дворецкый седіл у вязеню у турмі чигиринской у кайданах окованый заедно з воеводами царскими у замку рок и килко неділ в Дорошенка в неволі. За тое его из полковництва киевского Бруховецкий изкинул, а Дорошенко вязнем его мучил, же при ц[а]рском величестви стоял. Потом из Чигирина при воеводах утек до его милости п[а]на Демияна Игнатовича, гетмана царского, до Батурина и оттол у царского пресвітлого величества был з малым сином своїм Юрасем Дворецким. /л.27./

07 июня 1668 года вблизи Диканьки на Полтавщине, разведавши о приближении войск правобережного гетмана Петра Дорошенко, толпа вчерашних сторонников Брюховецкого набросилась на своего правителя и голыми руками растерзала его. Не по христиански строго, но лапидарно и метко отреагировал на смерть гетмана современник-летописец: «Забит, і правильно»!

В тюрьме  Дворецкий продолжал сидеть и после падения Брюховецкого, поскольку вновь избранному правобережному гетману  П. Дорошенко Дворецкий, за его промосковские настроения, также был не угоден.

03 мая 1669 года Дворецкий убежал с Чигиринской тюрьмы, где просидел около года. 13 мая он прибыл в Переяслав, а оттуда направился с сыном Юрою в Москву, где его принял и  пожаловал царь Алексей Михайлович. Василию Федоровичу был подтвержден дворянский титул и даровано новые богатства: землю и имущество, после чего он возвратился в Киев.

Вернувшись в Киев, в 1670 году Василий Фёдорович вступил в конфликт с киевским полковником Константином Солониной. Солонина обвинил Дворецкого в разжигании «смуты» в полку и арестовал бывшего полковника. В 1670 - 1671 годах по этому делу было проведено расследование, в котором принимали участие гетман Демьян Многогрешный и стольник Артамон Матвеев. Расследование показало ложность обвинений и Дворецкий был оправдан.

После 1670 года киевский полковник Гетманщины Василий Федорович Дворецкий вышел в вотставку и был значковым товарищем Остерского уезда. Последние воспоминания о нем есть в «статейном списке» подьячего М. Савина, где говорится о том, что бывший киевский полковник в конце  1671 – вначале 1672 гг. Занимался укреплением местечек под Киевом, куда подбирались  отряды польской шляхты.

 По неподтвержденным данным, В.Ф.Дворецкий коварно убит агентами польского короля в 1672 году.

Потомки Василия Федоровича в г. Остер Черниговской области до 1918 года занимали все избранные должности. Многие из ни стали юристами, церковнослужителями, композиторами, военными и ченшовиками, которые арендовали в больших землевладельцев землю.
Семья

Значительное положение в правительстве украинского казацкого государства занимал сын В.Дворецкого – Иван, который служил в Киевском полку хорунжим,  а в 70-е годы XVII в. остерским сотником. После чего до самой смерти 09 мая (29 апреля) 1694 года – киевским полковым судьей и городовым атаманом г. Остра.

Сын Юрий, предположительно рожденный от второго брака,  был на много моложе Ивана.
Литературное наследие

Василий Дворецкий, вместе с сыном Иваном, является автором т.н. «Летописца Дворецких» - ценного памятника по истории Войска Запорожского середины XVII века.

В «Летописце» отстаивается необходимость укрепления русско-украинского союза и осуждется политика гетманов Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Павла Тетери, Петра Дорошенко:

    «А кгдыбы знову всі у едной купі на постановленю Хмелницком и на его статях едностайне будем зостават под высокою и кріпкою рукою царского пресвітлого величества, яко православные хрестияне при православном монарсі, господь нас будет благословити и во всем покой будем міти. А то зовемся благочестивыми, а самы до нечестивых вір своё православие у неволю доброволне подаем. За того от бога нагороду из Юдою той озмет, который тому ест приводителем и будет част міти у Дафана и Авирона собі мешкане у пеклі».

Гетмана Выговского автор называет гетманом «лядзского духу» и «всей Україні изводителя и згубцу». Павла Тетерю характеризует, как «згубца и разорителя всей Україні, едной мысли из Выговским».