Виллем Хермансз ван Дист 1590 и 1610, Гаага между

Святослав Бойко
Виллем Хермансз ван Дист (нидерл. Willem Hermansz van Diest, между 1590 и 1610, Гаага — между 1668 и 1688, там же) — североголландский художник-маринист и рисовальщик золотого века голландской живописи.

Биография

Жил и работал в Гааге. В 1631 получил статус горожанина. В 1656 был принят в члены гильдии святого Луки.

Сын — художник Иеронимус ван Дист (1631—1687).
Творчество

Признанный мастер голландского реалистического морского пейзажа XVII века. Активно работал примерно с 1629 по 1668 годы.

Писал под влиянием творчества художников-маринистов голландской школы живописи Яна ван Гойена, Яна Порселлиса и Симона де Флигера.

Помимо полихромных живописных полотен создавал также работы в технике гризайль.

Произведения Виллема ван Диста находятся сейчас в собраниях музеев Амстердама, Ахена, Балтимора, Булони, Гааги, Гёттингена, Женевы, Ливерпуля, Лондона, Мюнхена, Роттердама, Стокгольма, Вены, Винтертура, Вюрцбурга, Утрехта и других.