Шиллер

Борис Бартфельд
Ну что, стоишь среди снегов
Голодный Шиллер?
Кружит метель, и нет стихов
Уж два столетья.               
Жизнь не закончена,
Весь век жестокий триллер.
Ты не искал,
Но получил своё бессмертье.

Ты этот город не любил,
Лелеял Веймар,
Но век прошёл и ты ступил
На этот берег.
Ты вновь студент, в твоём ларце
Блестящий скальпель,
Сквозь зелень бронзы на лице
Следы несчастий.
         
Прощай юрист, вперед солдат,         
Лови удачу,
Поэт и врач среди бродяг
Немного значат.
Стоять средь северных цветов
Певцу свободы -
Разбойнику средь подлецов
Куда спокойней.

Зачем от оперных рулад
Пришел ты к драме,
Когда эсэсовский солдат
Шагал по Праге.
Ложился пепел на лицо
В апреле звонком
И жёг осколок, как копьё,
Пробивший горло.

В смертельном смерче устоял               
Старинный город.
Чужой поэт не разменял               
Стихи на подать.
Гляди и дальше на театр,
Внимай поэтам,
Пусть Ода к радости звучит
Под звёздным небом.

*Бронзовый памятник был установлен у оперного
театра Кёнигсберга в 1910 году,в 1938 году был
перенесен к театру драмы.