Шумят ли грозы над просторами родными

Ирина Петрова-Ирген
Шумят ли грозы над просторами родными
Или внезапно наступает тишина
По бездорожью мы идём в огне и дыме,
Под сапогами стонет и дрожит земля.

Нет, не кино… ребёнок плачет в колыбели,
Стоит и молится старушка у крыльца.
Ушёл сынок и внук – и песню не допели.
Всё продолжается иль грезится война?

Пророк воскликнул и умолк на полуслове.
От сотворенья мира – пища для ума –
Вопрос один и тот же – память, будто внове –
Кому нужна международная вражда?

Сопровождают всюду нас печаль и тленье.
Мы к разрушенью своей личности близки.
Душа боится одного – попасть в забвенье,
А путь к спасению один – писать стихи…

Мы в храме новом слышим те же наставленья.
Тропинка наша до погоста коротка.
Преодолеть самих себя – до избавленья
От всех иллюзий, что запутали сполна.

Начать бы с чистого листа. Но нет, не надо.
Витает в сумерках земных печаль вещей.
Я помню светлый лик погибшего солдата,
Под звёздным небом пламя тысячи свечей.

Шальная пуля иль случайная граната;
В бою – известно всем – кому, как повезёт.
В изображении Христа я вижу брата –
Ключ от бессмертия нашёл среди болот.

В одном строю и старики, и молодые.
Все говорят – сейчас иные времена,
Что и у Бога тоже нервы не стальные,
Он знает всё: как достигается мечта…

Я повторяю снова истины простые,
Молюсь, чтоб мир наш не разрушила война.
Нет, не стремлюсь, поверь, вписаться я в святые.
Для понимания – душа твоя важна.

Пусть майский день звенит на каждой хвойной ветке!
Моя судьба – свеча, дрожащая едва.
По духу мне близки детишки-малолетки,
Парадоксальная чудесница весна.