Жизнь-путешествие во времени

Солоха 2
Жизнь-путешествие во времени,
С бесценным, постоянным бременем,
Сопровождающим наш путь,
В моменты двигаться иль отдохнуть.

А бремя это мыслями зовется,
Оно полезным грузом обернется. 
Нас мысли беспокоят и терзают,
К безделию иль делу призывают.

И мысли ход событий отражают:
Сейчас они нас всех одолевают. 
Затем охватят нас другие мысли,
О тех, что были мы давно забыли.

А если в прошлом вязко задержаться?
О прошлом думать, с совестью сражаться,
В нём жить и мучиться, и оправдаться,
Исход: в глубокую депрессию попасть.

Всё время долго думать наперёд –
А что нас ждёт? И что произойдет?
Так можно в беспокойство духа впасть,
И в будущее время не попасть.

Жить настоящим, радоваться тоже,
И мысли мрачные нам собирать негоже.
Жить и творить в гармонии с собой,
Всегда, везде и в каждый миг любой.