мудрый фотон

Август Май
мудрый фотон

мудрый фотон летел через невыносимые пространства вот уже тринадцать с половиной миллиардов лет в неизъяснимой темноте и пустоте, чувствуя призвание встретить межгалатически-междупланетый разум и поведать ему самые сокровенные тайны и премудрости вселенной.
о, он пролетел миллиарды световых лет, мимо всевозможных чудес темноты, из недр сверхново-супердревних чёрно-белых звёздо-дыр, мимо туманно-галактик - этих супермаркетов вселенной, через туннели времени и прочие загородки межгалактических просторов, о, он мог бы рассказать очень, очень много...
он бы мог рассказать, мимо чего пролетал, если б видел - он был слеп, и всю мудрость почерпнул из гравитационных и эм-возмущений;
он безмятежно летел, чувствуя приближение планеты Земля и её разумных существ.
Вдруг вспышка, удар, шок.
- Етм! - выругался пьяный астроном протирая глаз. - Обратно какая-то зараза в глаз попала.
У него в мозгах уже было огромнейшее кладбище мудрых фотонов.

***