Детская непосредственность

Михаил Дэвэ
                (рассказ)

Мама с пятилетним сыном прогуливалась по бульвару. Навстречу двигалась фигура, очень похожая по форме на грушу. Чёрное долгополое пальто полностью скрывало ноги.
Казалось, что фигура чуть колышется, как на водной поверхности рыбацкий поплавок.
Верхняя оконечность фигуры, там, где предположительно должна быть голова, венчалась круглой вязанной, грязно-серого цвета, шапочкой, какие теперь носит добрая половина мужского населения. Что же касается остальных частей фигуры, то они состояли из двух половин - верхней и нижней.При этом нижняя часть этого чуда явно была значительно больше в диаметре и пожалуй в периметре её верхней половины. Если бы это было морское или речное судно, то остойчивость его не подвергалась бы сомнению в том, что потопление ему не грозит, тем более, что к бокам немыслимого создания прижимались коротенькие, словно вёсла, ручки, державшие с одной стороны изрядно потёртый портфельчик, а с другой полиэтиленовую сумку, доверху наполненную продуктами из ближайшего супермаркета с забавным названием "Карусель".
 И так, фигура неотвратимо приближалась к нашим гуляющим, привлекая к себе не только их внимание, но и немногочисленных прохожих, куда-то спешащих, но успевших заметить странное существо, шедшее им навстречу, провожая его ехидным взглядом.

   Знаете чем отличаются дети от взрослых? Взрослый человек, независимо от национальной принадлежности, верования, возраста и пола, увидев что-то редкостное
и странное, в лучшем случае удивится, в худшем отпустит вслед ему, в меру своей интеллигентности, скабрезную шутку и пройдёт мимо, вспомнив об этом разве что за праздничным столом, выдавая за новый анекдот. Дети же реагируют по-своему. У них
верх берёт неподдельное любопытство. Поскольку они за свою ещё короткую жизнь не успели освоить цинизм взрослых и умение высмеивать необычное, воспринимают его,
как говорится, с чистого листа. Вот и наш малыш, устремив удивлённые голубые глазки на мужчину (он скорее всех сумел определить пол этого дива) притянул маму к себе и когда та наклонилась к нему, направил свой розовый пальчик на него и негромко, но так чтобы услышали все, произнёс: "Смотри какой толстый дядя!"
Мама, зардевшись от неловкости, прикрыла ладонью указующий перст сына и произнесла:"Во-первых, тыкать пальцем не хорошо.Во-вторых, не толстый, а полныЙ."
Ребёнок со свойственной детям доверчивой непосредственностью ещё раз внимательно обозрел дядю. В прекрасных чистых глазах мальчика отразилось глубокое раздумие.
Помолчав несколько секунд и не найдя ответа на вопрос чем отличается одно слово от другого, в силу ещё не энциклопедического  запаса знаний, громко на весь бульвар произнёс: "А полный чем?".....Ответа не последовало.