Часть VII. Истоки придворного французского балета

Людмила Попкова
Теоретик придворного балета аббат де Пюр довольно много внимания уделял этому роду искусства. Он писал: "В танце вы являетесь такими, какие вы есть, и все ваши па, все ваши действия передают глазам зрителей, показывают им и добро, и зло, которым Искусство и Природа наградили, либо обделили вашу особу."
  Из всех Людовиков, король Людовик XIV был самым искусным танцором.
Ещё будучи четырнадцатилетним юнцом, он очаровывал, исполняя в спектаклях различные роли. Позже он ввёл в обиход менуэт и продолжал удивлять исполнением танцев в спектаклях. Но любимой ролью Людовика была роль Восходящего Солнца в "Королевском балете ночи". Им была создана Королевская Академия танца. Он поднял балет на небывалую высоту. Балет приобрёл рыцарский и куртуазный оттенок.
Распределителем и устроителем балетных спектаклей был граф де Сент-Эньян. Карнавалы были тоже в его ведении.
 Людовик умел устраивать праздник! При нём был построен, в основном, Версаль - великолепный дворец с парками и фонтанами, где проводились праздники. Двор восторгался и веселился! "Кто видел двор, тот видел всё, что есть в мире самого прекрасного, изысканность и пышность..", - писал Лабрюйер о дворе Людовика XIV.
Под двором подразумевался и образ жизни Короля-Солнце и придворных, вращающихся на орбите магии и великолепия вокруг него!
Вот как один из присутствующих описывает праздник при дворе: "Казалось, что земля, небо и вода были в огне...Большое количество ракет, стремительно улетающих высоко в небо,..делало зрелище таким значительным и великолепным, что ничего лучше нельзя было придумать для того, чтобы прекратить действие волшебных чар."- Так он писал о балетных выступлениях,заканчивавшихся фейерверком, затмившим даже звёзды.
 Это чудо мы можем увидеть в гравюрах Ленотра, создателя фонтанов Версаля.
 Со временем придворный балет прекратил своё существование, но несмотря на это, именно со времени правления Людовика XIV французы прониклись волшебством балета!
И именно поэтому, через много лет, Франция принимала балетную труппу Сергея Дягилева с восторгом и непрекращающимися овациями.