Гидродинамика

Александр Аристов 1
О свойствах как будто несложных вещей
(Природа щедра на загадки!)
Я думал однажды, увидев ручей,
Текущий под мостиком шатким.

Извивы теченья, песчинки на дне
И лёгкая пена потока,
Взвихрения… всплески… навеяли мне
Раздумья о чём-то высоком:

«Ей-богу, Земля по орбите плывёт
Вокруг Негасимой Звезды
Подвластна закону попроще, чем тот,
Что правит теченьем воды…»

Я думал о том, что природа мудрей,
Чем кажется нам, и о том,
Как трудно постичь неглубокий ручей,
Бегущий под этим мостом.