Вильгельм Буш. Строптивец

Аркадий Равикович
Wilhelm Busch(1832-1908)Querkopf

Упрямцем был плут Кришан Больте,
Уж резкость мне простить  извольте!
Мальцом, обделял он  вниманием
Религию с правописанием.
И книги читать — он совсем не терпел.
Ему бы учиться — а он не хотел!
Сапожник пройдохе хотел показать,
Как нужно шить обувь, подмётки тачать.
Но мастер Ефрем понапрасну потел:
Парнишке б смириться, а он не хотел!
Он труд презирал всем своим естеством,
Поэтому занялся он воровством.
И вот пред судом очутился пострел.
Ему бы признаться, а он не хотел!
И вот к смертной казни подлец осуждён,
Но с той же строптивостью держится он.
Увы! Так ни в чём он и не преуспел,
В петле ему место — а он не хотел!

С немецкого 16.05.18.

Querkopf

Ein eigner Kerl war Krischan Bolte,
Er tat nicht gerne was er sollte.
Als Kind schon ist er so gewesen.
Religion, Rechtschreiben und Lesen
Fielen fuer ihn nicht ins Gewicht:
Er sollte zur Schule und wollte nicht.
Spaeter kam er zu Meister Pfriem.
Der zeigte ihm redlich und sagte ihm,
Jedoch umsonst, was seine Pflicht:
Er sollte schustern und wollte nicht.
Er wollte sich nun mal nicht quaelen,
Deshalb verfiel er auf das Stehlen.
Man fasst ihn, stellt ihn vor Gericht:
Er sollte bekennen und wollte nicht.
Trotzdem verdammt man ihn zum Tode.
Er aber blieb nach seiner Mode
Ein widerspenstiger Boesewicht:
Er sollte haengen und wollte nicht.