Не право, а долг! Или Разговор с поляком

Михаил Предзимний
«Ну что вы носитесь с победой,
Как будто курица с яйцом,
Мы все живем под мирным небом,
Давно пора забыть о том,

Что было где-то, да когда-то,
Да с кем-то, да ради чего,
Что вспоминать теперь, ребята!
Жить прошлым — толку-то с того?!

Понятно, это ваше право,
Никто оспаривать не будет;
Понятно, это ваша слава,
Кто ж на нее здесь претендует?!»

К чему, зачем, кому то надо,
Как текст заученный читал,
Сведя к логичному раскладу,
Твердил поляк, жить поучал.

Вначале я хотел ответить,
Но улыбнулся и остыл.
Несчастный, он на этом свете
Не жил, лишь мимо проходил!

Я отошел, мне было жалко:
Бездушное ты существо,
Всего лишь лающая шавка,
И не смогла понять того,

Что в блеске величавой славы,
Когда встаем в Бессмертный полк,
Мы чтим победу не как право —
А неискупный, вечный долг!