Паутинка паучка

Галлан
Где-то в поле звенит птица,
Где-то в поле роса дымится.
Зорька ясная травы погладила,
Зорька ясная кудри дубу пригладила.

Забежала не небо заря и украсила,
Розы цветом, весь купол покрасила.
Распустила лучи златоясные,
Побежали землей, ох и страстные.

Лучик ясный бежал, подсмеивался,
Только зайца догнать, не осмеялся.
А по небу летело бело облако,
Разрумянилось от зари точно яблоко.

Разбежался луч по кустам звеня
И в росу, с листа, подпустил огня.
От огня зажглась, загорелась
И в хрустальный шар,капелька оделась.

Спал паук, ветер сном убаюкивал,
Тут и луч пришел, восемь глаз затрагивал.
Светом одним,как катком прошел,
И сослепу паук вниз в траву ушел.

Лучик света стрельнул паучку в глаза,
Из восьми очей, как янтарь слеза.
На девятый глаз так похожая,
Пробежала на низ мохнатой рожею.

Встрепенулся паучок, дернул ножкою,
Хорошо он упал, пухлой блошкою.
Подогнув все сочленики, кулем
Брякнув так, что кузнечики рты разули.

Полежал внизу, глазки вспучило,
Надо лезть на верх, ох и чучело.
Паутина там, как  цыган монисто,
Блестит озорно, в капельках, ветвиста.

Между струнами ветерок порхает,
Паутинку - гамачком , гад, качает.
И такая на заре от нее краса,
Вся в рубиновой росе, точно жемчуга.

Доброхотов вокруг пруд немереный,
Вот захватят уголок злонамеренно.
Паутинку паучок плел старательно,
Все круги описывал, вымерял, сознательно.

Да и спрятано в кладовке мухи жирные.
А соседи у него не столь мирные.
То паук крестоносец заходит
И запасы на неделю изводит.

То оса, желтобрюхая носится,
Паутинку на  сквозь, проносится.
Пару раз залетал шершенек,
Толстый, сладкий такой паренек.

Долго соком тогда он питался,
Только черный скелетек остался.
Хорошо и удобно висит паутинка,
На закате и зорьке прелестна картинка.

Долго думал паучок, на спине отдыхая,
Повернулся на бочок и полез стоная.
Выбрал старое гнездо, неизвестности,
Рядом знамо, что жулье, по окрестности.

Все свое, давно все видено, и внятно
Пересмотрено, проверено, понятно.
Жизнь здесь ровная , счастливая,
Паутина хорошо , красивая.