Ромашка и Василек

Марина Шевченко 12
"Любит — не любит," — гадает Ромашка.
Щечки бледнее чахоточной "кашки"*.
Сердце зашлось от горячей тоски — 
Все оборвала свои лепестки.

"Как он хорош, Василек полевой,
Пусть и пленен луговою травой!
Статен, высок, а в очах — синева!"
Кружит волненьем ее голова...

Лето проходит в томленье сердечном — 
Наш Василек веселится беспечно:
То приласкает красотку Пшеницу,
То — вот повеса! — на Рожь заглядится,

С Мальвой играет до самой зари...
Вышли в покос на луга косари.
Сердце ромашкино сжалось тоской:
Смерть подбирается к "друне"** с косой...

Песней любовною высь огласилась — 
Вспыхнула жизнь и ...тотчАс подкосилась,
Сердце прижалось к ногам Василька — 
Как за любимого гибель сладкА!
.      .      .      .      .      .      .      .

Юная в травах взметнулась Ромашка.
Чуть оглядевшись, "погибла" бедняжка:
Вмиг обольстителем увлечена!
Думай не думай — судьба решена!

"Как он прекрасен и добр. Благороден,
Да и от уз брачных, видно, свободен,
Статен, высок, а в очах — синева!"...
Разве бывает любовь не права?!

                16.05.2018

* кашка (или подмаренник настоящий) — полевое растение-медонос
** "друня" (народн.) — "любимый", "милый"