Момонга японская-малая летяга

Александр Беккер 2
Кто такая есть Момонга –
Это маленький зверек.
У него есть перепонки
Между лапками, чтоб мог
Он летать, перемещаясь,
И спасаться от врагов.
Он летит не напрягаясь,
Но и не без тормозов.
Хвост дала ему природа,
Чтобы мог он тормозить,
Направление полета
Легко может изменить,
И при этом без труда
Изменить его туда,
Где он начал свой полет,
То есть полный оборот.
Вес момонги двести грамм,
Потому летает сам.
Не на вертолете,
В собственном полете.
Внешний вид момонги
Это наша белка,
Присмотревшись, если сможешь
Видно, что подделка,
Видно это по глазам,
Глаз момонги «великан»
И сидит она в «дубленке»,
Кутается в перепонках.
Днем момонги отдыхают,
Ночью жизнь у них кипит.
Вот глаза и расширяют,
Чтобы знать где что лежит.
Все момонги живут в дуплах,
И в развилках на ветвях.
Гнезда их всегда уютны,
В них лишайник, много мха.
Кроме имени «момонга»
Есть другое у зверька –
Это «малая летяга»
И японская она.
Ведь живет на островах:
На Кюсю, Хонсю, в лесах,
Что зеленые весь год,
Там момонга все найдет.
А название момонга
Из Японии пришло
И прижилось для бельчонка,
И до нас оно дошло.
Жизнь момонги на деревьях,
Там кора, орешки есть,
Можно кушать ежедневно,
Много насекомых здесь.
Чтобы в воздухе парить,
Для момонги важно
Перепонку распрямить
И лететь отважно.
У момонги на запястьях
Косточки в виде серпа,
Перепонку вмиг растянет
Ими словно два крыла.
Впереди размах пошире,
Сзади все вблизи хвоста,
Дельтаплан природа сшила
И надела на зверька.
Если на лету летяге
Очень нужно повернуть,
Натяженье перепонки
Поменяет, в этом суть.
Если нужно вдруг летяге
Через речку перебраться,
Найти щепку иль корягу
В воде можно попытаться.
И плывет со щепкой в паре,
Хвост используя как парус.
На земле бывает редко,
Жизнь проводит на верху,
Маневрируя по веткам,
Выбирая на лету
Дерево, где нужно сесть,
Чтоб найти там что поесть.
От врагов чтоб защититься
По касательной садится,
В одну сторону ствола,
Тут же на другой ушла.
Хищник птица не поймет,
Восвояси и уйдет.
Исчезновение летяге
Не грозит ни в коем разе.
Шкурка не прочна у ней,
Шубу не сошьешь жене.
Момонги очень плодовиты,
Вы им рожать не запретите.
Рожают деток дважды в год,
Бывает в выводке пяток.
А через месяц или два
У деток может быть семья,
Своя, уйдут они от мамы,
Теперь рожают они сами.
Жизнь длится у момонги
Лет лишь пять – это на воле,
А в неволе все пятнадцать,
Даже может размножаться.
Приручают люди часто,
Это член семьи прекрасный.